Экспорт НДС, с чего начать

Здравствуйте уважаемые коллеги! Поделитесь опытом, с чего начать… Была отгрузка в ДНР, экспорт НДС. Есть контракт, декларация на товары, УПД. Я так понимаю, что перед заполнением декларации мне нужно подтвердить ставку0%. Нужна ваша помощь. Спасибо.

В сети ведь полно материалов о том, как подтверждать нулевую ставку. Никто же в форуме не будет писать статью для вас по этому поводу. Только если ответят на конкретные вопросы

1 симпатия

из Консультанта

НДС при экспорте товара

Ставку 0% при экспорте надо подтвердить - не позднее 180 дней со дня отметки “Выпуск разрешен” в таможенной декларации сдать в ИФНС комплект документов. Так, если отметка от 31.01.2021, 180 дней истекают 30.07.2021 и ставку 0% можно подтвердить, подав документы с декларацией по НДС за 1, 2 или 3 кв. 2021 г.

Документы для подтверждения ставки 0% - договор поставки, таможенная декларация с отметками “Выпуск разрешен” и “Товар вывезен” или электронный реестр деклараций. Оформить реестр можно в бухгалтерской программе или в программе “Налогоплательщик ЮЛ” (ст. 165 НК РФ).

Счет-фактура при экспорте

[image]

Если через 180 дней не собрали подтверждающие экспорт документы, на стоимость вывезенных товаров начислите НДС и сдайте уточненную декларацию за квартал отгрузки.

При экспорте несырьевых товаров вычеты заявляйте как обычно - при покупке товаров, работ или услуг. При экспорте сырьевых товаров - в квартале, когда собраны документы по ставке 0%, а если они не собраны - в уточненной декларации за квартал экспортной отгрузки.

Раздельный учет входного НДС не нужен при экспорте несырьевых товаров.

Если при экспорте вычеты превысят начисленный НДС, налог можно возместить.

1 симпатия