Подтверждение ставки НДС 0 при экспорте в Абхазию

Добрый день! Прошу помочь разобраться с вопросом экспорт товара в Абхазию по 0 ставке НДС. Мы Импортеры. Хотим продать товар в Абхазию, на сколько я поняла, это уже Экспорт. Уже заключили договор с покупателем из Абхазии. Ждем оплату за товар. Вопрос 1) Какие нужны подтверждающие док-ты в налоговую инспекцию для дальнейшего обоснования экспорта.
2) как отразить эту продажу в декларации по ндс за 2 кв. 23г
Р.S. Прошу дать консультацию по данному вопросу, т.к сталкиваюсь с этим впервые.
Заранее спасибо.

Приветствуем вас, Марина!

Абхазия не входит в ЕАЭС, но страна заключила некоторые договоры на уровне правительств РФ и Абхазии, некоторые таможенные процедуры упрощаются, но изменения вступают только в данном году. Поэтому нужно уточнить информацию в таможенных пунктах, чтобы иметь актуальные сведения. Причем есть приоритеты по пунктам вывоза (таможенным пунктам)и видам транспорта.

Нулевая ставка НДС при экспорте товаров и декларирование

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевая ставка НДС при экспорте применяется при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ . На сбор пакета документов для подтверждения 0 ставки НДС при экспорте дается 180 календарных дней, начиная с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Порядок действий экспортера такой:

  1. При отгрузке товаров на экспорт продавец должен выписать счет-фактуру с 0 ставкой НДС при экспорте в обычном порядке, но регистрировать этот счет-фактуру в книге продаж пока не нужно. Налоговая база по НДС возникает на последний день квартала, в котором собраны документы, подтверждающие право на нулевую ставку (п.9 ст.167 НК РФ). Поэтому «нулевой» счет-фактура будет зарегистрирован в книге продаж того квартала, в котором продавец соберет документы для подтверждения 0 ставки НДС при экспорте.
  2. Если документы удалось собрать до истечения 180 дней, то, как уже говорилось, счет-фактуру с нулевой ставкой НДС нужно зарегистрировать в книге продаж и соответственно отразить в Разделе 9 декларации по НДС того квартала, в котором собраны документы. Исчисление НДС по таким операциям отражается в Разделе 4 декларации по НДС. Одновременно с представлением декларации в налоговый орган должен быть представлен и пакет документов (п.9 и п.10 ст.165 НК РФ).

Если по истечении 180 календарных дней собрать пакет документов не удалось, реализация товаров облагается НДС по ставкам 10% или 20% (п. п. 2, 3 ст. 164, абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Причем налог необходимо рассчитать за тот квартал, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт (п.9 ст.167 НК РФ).

Для этого налогоплательщику необходимо составить новый счет-фактуру в одном экземпляре, исчислив по отгруженным товарам НДС по ставке 10% или 20% и зарегистрировать его в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором произошла отгрузка экспортных товаров (п. 22(1) Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Кроме того, необходимо представить уточненную декларацию по НДС, отразив операции с неподтвержденной нулевой ставкой НДС при экспорте в Разделе 6 декларации, предварительно уплатив недоимку и соответствующие пени (ст. 81, абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).

НДС, исчисленный к уплате при не подтверждении экспорта, можно будет принять к вычету, если впоследствии налогоплательщику все-таки удастся собрать пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (п. 9 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Если налогоплательщик не собирается подтверждать ставку 0% в будущем, то на основании п.п.1 п.1 ст.264 НК РФ НДС, исчисленный по ставке 20% или 10% можно учесть в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Датой признания таких расходов является 181-й день с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (Письмо Минфина России от 27.07.2015 №03-03-06/1/42961, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12, Письмо ФНС РФ от 24.12.2013 №СА-4-7/23263).

При расчетах в иностранной валюте налоговая база по НДС при экспорте товаров в любом случае определяется по курсу ЦБ РФ, действующему на дату отгрузки товаров (п.3 ст.153 НК РФ), даже если от покупателя была получена предоплата. Поэтому при получении аванса в счет экспортной поставки, налоговые базы по НДС и налогу на прибыль будут различны.

Также отметим, что при применении нулевой ставки НДС в некоторых случаях вычет НДС, относящегося к таким операциям, производится в особом порядке.

Виды документов, свидетельствующих о праве на нулевую ставку

Основой каждого комплекта документов является контракт с зарубежным контрагентом или выписка из него (если в этом документе присутствуют сведения, содержащие гостайну), т. е. документ, отражающий данные о сторонах и предмете сделки, а также условиях ее выполнения. Если он не предполагает разового исполнения по сделке, то подать его в налоговый орган можно только 1 раз, извещая затем ИФНС о данных того комплекта, в котором этот контракт был представлен (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Вторым обязательным документом при вывозе (в режимах экспорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны) в страну, на границе с которой имеется таможня, становится таможенная декларация (полная таможенная декларация, если транспортировка осуществляется по трубопроводам или линиям электропередач), содержащая отметки таможенного органа о вывозе за пределы РФ или о помещении под конкретный таможенный режим. Одновременная подача товаросопроводительных документов в комплекте не предусмотрена, однако за ИФНС сохраняется право потребовать их представления при возникновении вопросов во время проверки (п. 1.2 ст. 165 НК РФ).

Обязательными товаросопроводительные (транспортные, перевозочные) документы становятся при оказании услуг:

  • по перевозке грузов;
  • экспедированию;
  • предоставлению транспортных средств для перевозки;
  • транспортировке газа и нефтепродуктов по трубопроводам;
  • переработке ввезенного товара;
  • транзитному перемещению по территории РФ.

Также их потребуется представить при вывозе припасов.

Кроме того, в числе обязательных документов в зависимости от того, к какой именно операции они относятся, могут оказаться (ст. 165 НК РФ):

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию резидента особой экономической зоны (подп. 5 п. 1);
  • документ о приемке груза к перевозке или отгрузке (коносамент, морская накладная, поручение на отгрузку, международная авиационная накладная), содержащий указание на порт/аэропорт разгрузки (п. 1.2, подп. 3 п. 3.5, подп. 3 п. 3.8, подп. 2 п. 14);
  • договор поручения и договор, заключенный по этому поручению с иностранным покупателем (п. 2);
  • документ об обязательствах по погашению госдолга (подп. 1, 2 п. 3);
  • акт, отразивший факт оказания услуги или передачи товара (подп. 2 п. 3.4, подп. 3 п. 7, подп. 2 п. 8, подп. 3 п. 13);
  • документ, содержащий описание маршрута перевозки (п. 3.9);
  • отчет о доходах от перевозок (п. 5.2);
  • сертификат на технику, связанную с космосом (подп. 4 п. 7);
  • выписка из реестра строящихся судов (подп. 2 п. 13).

При большом объеме документов, свидетельствующих об оказании услуг, возможно подать по ним реестры (п. 15 ст. 165 НК РФ). Это действует для перевозочных, транспортных, товаросопроводительных и иных документов, а также таможенных деклараций. ИФНС вправе запросить для контроля любой из документов, попавших в такой реестр.

В отношении перевозок, осуществляемых по железной дороге, подтверждающие документы можно направить в контролирующий орган не в бумажном, а в электронном виде (п. 20 ст. 165 НК РФ).

Срок для сбора подтверждающих документов

Срок для подтверждения правомерности использования ставки 0% единый (180 дней) и не зависит от того, для какой конкретно ситуации применена такая ставка, но отсчет его может начинаться от разных дат (п. 9 ст. 165 НК РФ):

  • помещения товара под таможенный режим;
  • вывоза с территории РФ;
  • составления сопровождающих товар документов;
  • оформления документа об оказании услуги.

Сформированный комплект документов должен быть подан в ИФНС вместе с налоговой декларацией, оформленной за период, в котором этот комплект собран (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Товарная номенклатура ЕАЭС

Ранее заявлюсь, что Абхазия будет руководствоваться товарной номенклатурой Евразийского экономического союза. Соответствующее распоряжение принял 29 сентября 2021г. Кабинет министров Абхазии.

Однако отмечались сложности, нужно уточнять у партнёров и в ФТС, а также в правительстве Абхазии о товарной номенклатуре. Дело в том, что это очень сильно влияет на экспорт.