Уважаемые бухгалтеры,
нужны мнения, т.к. наш главный бухгалтер в отпуске и вне доступа, а у обычного просто ступор.
Дано: была отгрузка товара в июле месяце, товар поступил 29.07.2020 г., покупатель во время приемки выявил отсутствие двух единиц запасного инструмента, поставляемого вместе с товаром. Оформили письмо и поставили на ответ хранение, на складе нашли эти единицы и они были отправлены им с сопроводительным письмом.
Все было нормально, но теперь, чтобы они сняли с ответ. хранения и приняли товар, Покупатель хочет, чтобы мы переделали первичку на август, указав в ней ТТН от июля и от августа.
Мотивируют тем, что в договоре указано, что если поставляется комплект и он отгружается частями, то торг выставляется с момента отгрузки последней партии и вообще это мол правильно с точки зрения закона о Бух учете.
Все было бы ничего, если так сразу отгружалось, но это недокомплект по претензии, который спокойно “закрывается” актами (как раньше было и всегда с другими покупателями).
Насколько прав покупатель?
Изменить по умолчанию не можем, в том числе из-за того, что это была транзитная поставка от изготовителя, а он менять отказывается.
а куда покупатель собирается деть документы, на основании которых было оформлено ответ.хранение? Выкинет в помойку? Или что там такое у них хранилось в июле, если накладная теперь будет от августа? И что там везлось в июле транспортной компанией?
Я вообще не понимаю проблем у покупателя, тем более что это даже один квартал.
В конце концов, покупатель имеет право поставить на документах дату фактической приемки товара в августе, и принимать к учету его в августе без каких-то дополнительных переделок документов.
Я считаю, что покупатель не прав.
Скажите ему, что у вас в программе июль закрыт и что-либо переделать технически невозможно
Жанна,
спасибо за ответ.
Я юрист, пыталась обосновать как раз законом о бух учете, т.к. у нас товар будет отгружен без документов получается. На что мне покупатель ответил, мол Ваши проблемы.
Проблем у покупателя я тоже не вижу, т.к. вся цепочка по претензии хорошо прослеживается, но они уперлись и все тут.
PS Покупатель - дочка Роснефти
можно подумать, они все шибко грамотные. Никто в крупных организациях с сотрудниками своих дочек ликбез не проводит.
что значит - без документов? Полностью комплект указан в первоначальном документе, на передачу недостающего м.б. не бухгалтерский документ, а что-то вроде акта приема-передачи.
В конце концов, можно сделать корректировочные документы - в июле первичная отгрузка, в августе - корректировка, но если и там и там условно " комплект 1 шт. по цене 100 руб." - то непонятно, что корректировать. В любом случае просто так выкинуть первоначальные документы невозможно, иначе будет проблема с принятием расходов на перевозку , если в июле никто ничего никуда не возил.
А дело не в грамотности бухгалтерской, а в том что они там как цари сидят от уборщицы до топа. Типа как сказали так и надо делать. большинство таких компаний себя так ведет, есть исключения, но это редкость.
Про отгрузку без доков я писала, что если мы переделаем ему документы на август, получается что мы не сможем документально обосновать отгрузку в июле. Чем ее закрывать тогда?
Почему уперлась не знаю, последний раз наорала на буха, типа не хотите переделать будет ответ хранение бесконечно, а там штрафы нехилых, вот мы и не знаем что делать…
а что в договоре про товаросопроводительные документы и оформление спорных вопросов по браку и некомплекту?
И что по моменту перехода права собственности?
а если попугать расторжением договора и удерживанием у себя чужого имущества? Как юрист, подумайте в этом направлении.
Из бухгалтерских вариантов могу еще предложить сделать августом корректировку в ноль (чтобы осталась июльская отгрузка) + новый документ на реализацию в августе.
У нас некоторые поставщики так делают, если даже недовезли одну коробочку йогурта.
Жанна,
да нет рисков для них, переход права и риски после приемки.
Расторжение не вариант ибо некомплект налицо, это они могут расторгнуть договор. У нас им товар еще идет, не хочется сильно ругаться, т.к. могут и следующий товар не принять: “уронить” и доказывай потом что уронили после передачи…
Спасибо за помощь и советы, перекину бухгалтеру.