Покупка квартиры, полученной в наследство

Добрый день .
Возможно вопрос и не по теме , но все же .
Физическое лицо планирует покупку квартиры ,оформленной по наследству .
6 месяцев с момента смерти владельца прошло (февраль 2021) . Единственный сын вступил в наследство . Сделка декабрь 2021 .
Какие последствия могут возникнут если вдруг появится нежданный наследник.
И как физическое лицо (покупатель) застраховано на этот случай . Какие у него “гарантии”.?

Добрый день
В случае появления неожиданного наследника, сделку купли-продажи могут признать недействительной. Поэтому не надо в договоре указывать заниженную стоимость квартиры, как частенько просят наследники. Потому что если по суду сделку признают недействительной, продавец должен будет вернуть деньги.
Но судебная практика последних лет говорит о том, что внезапно возникшие наследники должны получать денежную долю от проданной квартиры у продавца. Т.е. сделка не расторгается. Но это все решается в суде.
Для подстраховки есть страхование. Называется “Страхование титула при покупке квартиры”. Но тут надо внимательно читать договоры, потому что страховые компании хитрые и самые вероятные случаи просто не включают в договор страхования

2 симпатии

Риэлтор сказала, что в договоре прописывается пункт, что при возникновении каких либо “наследников” покупателю обязаны предоставить жилье в том же районе и с теми же параметрами.
Можете дать ссылку на законодательство, где это может быть прописано?

Все решается в таком случае через суд и зависит от конкретной ситуации.
Сам факт наличия такой оговорки только для собственного успокоения.

Спасибо .