Добрый день. На рассмотрении покупка организации. Необходимо оценить все риски,провести анализ. Проверила в Спарк Риски-убытки…Скажите пожалуйста с чего начать,последовательность моих действий.
Приветствую вас, Ольга!
Да, вы правильно выбирали первоначальное направление для анализа. Обычно мы проверяем так предприятие:
I. Мы начинаем делать финансовый анализ организации, который проводится по бухгалтерской отчетности. Выделают 4 группы финансовых коэффициентов:
- Коэффициенты автономии и коэффициент финансовой зависимости. Анализ активов.
- Коэффициенты ликвидности.
- Коэффициенты эффективности (в том числе рентабельности).
- Коэффициенты деловой активности.
II. Далее, обычно анализируется в каких судах участвовало предприятие, как арбитражах и общей юрисдикции, с какими результатами.
III. Далее, анализируется какие проверки и когда были, смотрятся акты ФНС, документы прокуратуры, ГИТ, полиции и т.д. (если были такие проверки).
IV. Проводится инвентаризация.
V, Далее, проводится детальный экспертный анализ контрагентов (дебиторов, кредиторов), также владельцев организации. Если есть сомнительные, сразу можно говорить, что умножаются риски.
VI, Анализ договоров: ответственность, применимость санкций, задолженности, наличие договоров, приложений, порядок оформления и отвественности.
VII, Далее, проводится проверка персонала: текучесть кадров, квалификация персонала, струе утра штата та, материальная ответственность, уровни оплаты труда, системы мотивации, эффективность структуры организации.
VIII. Документооборот. Далее, проводите проверка наличия всех необходимых документов: по основным средствам, по оборудованию, по кадрам, по охране труда и технике безопасности, по воинскому учету, по организации работы с персональными данными и коммерческой тайной и т.д. Есть ли номенклатура дел и архив, если есть, как они организованы? Анализ устава и учредительных документов. Анализ полномочий руководителя. Имеются ли отведённые за документооборот помимо главного бухгалтера?
IX. Автоматизация. Какое программное обеспечение используется, какое оборудование, какова обеспеченность персонала, какова структура информационной безопасности. Внедрен ли ЭДО, у кого есть электронный ключи, кому выданы МЧД.
X. PR. Есть ли у предприятия сайт или сайты, есть ли странички в социальных сетях, каналы в телеграм, регулярно ли они обновляются. Каковые основные информационные поводы или события за последнее время у предприятия?
По п. 8 (документооборот) его можно проводить сразу и нужно почти всегда, т.к. это из самых показательных и критичных критериев для оценки рисков.
Ольга, на сайте Klerkа опубликованы 2 публикации (возможно, будут ещё) по вашему вопросу:
- Тут немного расширенно приведен ответ на ваш вопрос: Due diligence по-русски: документальная проверка (часть 2)
- Здесь общие соображения, связанные с экономическим и финансовым анализом:
Due diligence по-русски: проблемы и перспективы (часть 1)
Александр,большое спасибо! Изучаю отправленный Вами материал.
Александр,добрый день!
У данной организации запросила отчетность на 30.09.22 г. В отчете о финансовых результатах налог на прибыль указан 12051,а в декларации по налогу на прибыль 0.
С самого начала деятельности фирма показывает убытки. Хотелось бы получить консультацию по рискам.
Ольга, не понял вашего вопроса, если цифры в отчетности отличаются, то нужно требовать снятия противоречий. Потом нужно запросить сверку с ФНС, чтобы была ясность, какую точку зрения занимает ФНС.
Убытки руководство обязано пояснить, кроме того, нужно понимать, что бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль или просто прибыль численно отличаются. При анализе всегда нужно руководствоваться именно экономической прибылью для принятия решений. Экономическая прибыль всегда меньше бухгалтерской.
вижу что отчетность нарисована. Акт сверки с ИФНС запросила сразу,но не получила еще. Запрашиваю показатели для расчета Экономической рибыли? т.е. совокупный доход и общие издержки…
Ольга, мы не можем полностью сопровождать сделку, здесь обсуждаются конкретные вопросы. Просто формат форума для этого не годится, лучше наймите консультанта с опытом, чтобы иметь индивидуальнее консультации. Можно посмотреть среди аудиторов, там есть много опытных и плюс в том, что аудитор сразу будет смотреть с точки зрения бухгалтера, налоговика и юриста, конечно, если правильно поставить задачу.
Одно можно сказать, если отчетность “нарисована”, то нужно восстанавливать отчетность, это услуга, которая имеется на рынке, также мы писали выше, что критически важно сделать советизацию и документальную проверку.