Покупка ПО

Здравствуйте. Российская организация приобретает у иностранного поставщика неисключительные права на программное обеспечение. Между организацией и поставщиком ПО заключен договор поставки сертификатов к данному ПО и лицензионное соглашение на использование ПО . В лицензионном соглашении стоимость ПО не обозначена отдельной строкой, но указано что использование ПО возможно в объеме не превышающем количества сертификатов оговоренного в спецификации к договору поставки. В договоре поставки и лицензионном соглашении прописана поименно возможность использования ПО аффилированными лицами нерезидентами РФ. Какие могут быть негативные налоговые последствия для Российской организации.

1 симпатия

Это ваши аффилированные лица, т.е. вашей организации?

Для полного ответа важно видеть лицензионное соглашение. В общем случае, если лицензионное договоры и авторские права будут оформлены неверно, то расходы на приобретение этого ПО нельзя использовать для снижения налогооблагаемой базы по налогу прибыли.

1 симпатия

Да, это наши аффиллированные лица .

1 симпатия

Ольга, хорошо, у разных правообладателей разные условия условия лицензионных соглашений, некоторое разрешают и аффилированным лицам иметь определённые виды лицензий, а некоторые строго купленных на конкретное лицо.

Нужно видеть или лицензионный договор/соглашение или же хотя бы знать правообладателя и вид приобретённых вами лицензий на ПО

1 симпатия

Добрый день Александр. Благодарю Вас за помощь.На данный момент нет окончательных документов и решений, что бы все оценить. Идут переговоры. Возможно ли вернуться к обсуждению на следующей неделе?

1 симпатия

Да, конечно.

А известен ли правообладатель, т.е. компания - производитель программного обеспечения?

1 симпатия

Это точно будет Cisco

1 симпатия

Возможность использования аффилированными лицами поименно будет только в лицензионном соглашении, в договоре возможность использования будет общей фразой.

1 симпатия

Да, нужно при обретении переговорить об использовании аффилированными лицами, такое возможно, т.к. в пункте 2.2 EULA с Cisco сказано:

2.2. Использование третьими лицами. Вы можете разрешить Уполномоченным третьим лицам осуществлять Права на использование от Вашего имени при условии, что Вы несете ответственность за (а) соблюдение такими Уполномоченными третьими лицами настоящего Лицензионного соглашения с конечным пользователем и (б) любое нарушение настоящего Лицензионного соглашения с конечным пользователем такими Уполномоченными третьими лицами.

И далее в разделе 13 (Определения) сказано:

«Аффилированное лицо» означает любую корпорацию или компанию, которая прямо или косвенно контролирует, контролируется или находится под общим контролем с соответствующей стороной, где «контроль» означает (а) владение долей, превышающей 50 %, соответствующей стороны; или (б) возможность управлять делами соответствующей стороны любым законным способом (например, на основании договора, который разрешает контроль).
«Уполномоченные третьи лица» означают ваших Пользователей, ваших Аффилированных лиц, ваших сторонних поставщиков услуг и каждого из их соответствующих Пользователей, которым разрешен доступ и использование Технологии Cisco от Вашего имени в рамках Вашего Права на получение услуг .

В лицензионном договоре также более подробно говорить об использовании третьими лицами, которые являются аффилированными лицами.

Замечу, что режим использовании ПО фактически поход как у других ведоров, например, примерно такие условия у Microsoft.

2 симпатии