Лицензионные договора

Добрый день. Уважаемые эксперты, какие обстоятельства для налоговых последствий необходимо учесть при заключении договора на покупку лицензии российской компанией?

Планируется два самостоятельных договора: первый- это Соглашение с правообладателем на предоставление доступа к программному обеспечению (и в рамках этого соглашения компания правообладателю ничего не платит); а второй- это договор на поставку сертификатов ,в которых указаны ключи доступа к данному программному обеспечению. В договоре содержится порядок поставки сертификата, состав, количество и порядок пользования электронным каталогом услуг. По этому договору будет проходить оплата.
В дальнейшем компания предполагает заключить со своими аффилированными лицами возмездные договоры и предоставлять им ключи доступа за плату.

1 симпатия

Добрый день
Права неисключительные передаются?

Т.е. вот так прямо и написано - договор поставки?

1 симпатия

Да именно так, договор поставки сертификатов.

Какие-то права передаются или о чем соглашение?

Очень странная конструкция. Договор поставки подразумевает просто возмездную передачу вещей (товаров). И учет такой же, как при обычной торговле.
Но непонятно, кто и каким образом передает права пользования этим каталогом услуг. Вот продадите вы вещь аффилированному лицу, а права использовать каталог у него нет. Ему надо как-то права передать
Вообще надо бы договоры видеть, так сложно сказать. Я ничего похожего на безвозмездное “Соглашение с правообладателем на предоставление доступа к программному обеспечению” в интернете не нашла.

1 симпатия

Такая конструкция, когда нет лицензионного соглашения или оно “бесплатное” получается имеет весьма отдаленное отношение к требованиям современной редакции ГК РФ. Т.е. вполне может быть так, что вы что-то оплатите, а прав на пользование не получите или они вот вдруг “исчезнут”. Это может привести к рискам, вплоть до уголовного преследования. Именно поэтому до формирования проводок и учёта я бы рекомендовал вам разобраться с правовой стороной что и главное как вы покупаете, какие права и обязанности у вас возникают, а также кто будет нести ответственность, если вдруг окажется, что ПО нелицензионное.