Не зарегистрированная программа. последствия ее использования

Добрый день. Впервые столкнулись с ситуацией, когда нам предлагают программу, ее дальнейшую поддержку и обновление, но на вопрос о предоставлении каких-то документов подтверждающих права, нам сообщили, что программа разработана лично данными товарищами, по ст. 1262 ГК РФ они по своему желанию могут ее не регистрировать. Т.е. лицензий или еще каки-либо документов на программу нет. Могут ли у нашей организации возникнуть какие-либо проблемы в связи с использованием программного обеспечения, не имеющего документов, при условии, что и никто не предъявит никаких авторских претензий, т.к. ПО действительно не пиратское? Имеют ли право создатели программ на коммерческой основе продавать незарегистрированное ПО?

1 симпатия

Елена, приветствую Вас на форуме клерка.

  1. Лицензия - это лицензионный договор, чтобы его заключить ничего не нужно особого. Т.е. тут простая письменная форма.
  2. Да, они имею право не регистрировать. ПО относится к авторскому праву, а авторское право возникает в силу создания произволения автоматически и не нуждается в регистрации. Есть право автора факультативное (необязательное) регистрировать ПО в Роспатенте.
  3. С регистрацией удобней вести бизнес, они кстати могут получить налоговые льготы, и с ней проще выйти на международные рынки.
  4. Насчет ваших рисков, то они, конечно, есть, но сама по себе регистрация тут не сильно снижает риски.
  5. Создатели без регистрации бизнеса будут платить 13% НДФЛ, а если создадут бизнес смогут, например платить 6% при УСН доходы. Но опять-таки регистрации ПО не нужна, она полезна, если они зарегистрируют её и станут в специальный реестр, тогда у них большие льготы по начислениям на ФОТ.

Но, по идее, если программа не зарегистрирована, значит я никак не могу определить, что мне действительно продают “свою” программу, а не чуть переделанную чужую. И если придут, мало ли, имеет право проверять “оперуполномоченный органа внутренних дел”, а мы не можем предоставить никакие документы, защитить себя не получится?

2 симпатии

Для полиции, прокуратуры и других проверяющих органов Вам достаточно будет предъявить лицензионный договор, в котором будут записано, что они (авторы ПО) несут эти риски в полном объеме + обязаны компенсировать убытки, если третьи лица или правоохранительные органы предъявят претензии. Вы не сможете проверить их, не будучи программистом, только их “честное и доброе имя”, остается все документировать.

Т.е. лицензионный договор, документ приемки-передачи объектов авторского права, например, на материальном носителе, оплата.

Для правоохранителей этого достаточно, если сумма будет более 100 тыс. руб., то против “лжеавторов” могут возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ. Думаю, что в договор или в сам текст или в виде приложения будет уместным вставить информацию об уголовной и административной ответственности.

Там есть риск даже если они написали все полностью сами, но использовали нелицензионный Widiows или другие программы. Поэтому, например, иностранные покупатели часто проверяют весь ПК, на котором была создана ПО и требует на каждую программу документы или подтверждения легального происхождения. Согласно доктрине авторского права твои авторские права поражены, если ты сам нарушаешь чужие, создавая свои произведения.

Кстати, при регистрации ПО по данному параметру проверок нет, т.е. вы сами должны все проверять.

1 симпатия

Спасибо. Постараемся закрыться договором.

1 симпатия