Документальное подтверждение на ПО

Здравствуйте.
Организация по закону обязана иметь документальное подтверждение на покупку лицензий для программного обеспечения, которое официально сейчас в РФ не продается?
Например, у нас есть лицензии на Windows, они официальные, не пиратские,
но документов об их приобретении у организации нет. Какие-то есть риски в этом?

Спасибо.

1 лайк

Приветствуем вас!

Они могли приобретаться ранее, настолько нам известно, что сейчас новые лицензии нельзя купить или, как минимум, будут сложности.

Как и ранее, так и сейчас для подтверждения легальности приобретения ПО нужно иметь:

  1. Документы оплаты (кассовый чек или платежные поручения) по счету, который может предоставлял продавец (правообладатель или ресселлер).
  2. Счет на оплату, в котором указано ПО.
  3. Лицензионные соглашения сейчас почти всегда в электроном виде, их можно распечатать, если это так нужно.
  4. Накладная или акт или с ПО идут коробки, диски, руководства пользователя.

Третий пункт не всегда можно быстро выполнить. четвертый пункт не всегда есть. Например, вы можете у ЗАО “1С” видеть коробки.

Риски есть и самый большой - уголовное преследование.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ:

  1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  1. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    в) в особо крупном размере;
    г) лицом с использованием своего служебного положения, -
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Пока УК РФ не изменили, риски очень велик. Часто правоохранители возбуждают по нескольким статьям, например, если стоит пиратский софт, то приметётся часто вредоносные программы, а это уже может ст.ст. 272, 273 УК РФ.

Особенно уязвимы предприятия, т.к. их могут проверить почти все правоохранительные органы: полиция, прокуратура, СК РФ (при определённый условиях) и т.д.

1 лайк

Спасибо за развёрнутый ответ.

1 лайк

Кстати, есть и такая новость: Microsoft возобновила продажи Windows и MS Office в РФ