Крипто-Про на одном ПК закончился, а на другом нет-есть ли выход?

Добрый день. Может быть кто знает, есть ли вариант продолжить пользоваться Крипто про бесплатно. Ситуация такая: два ПК, отчетность сдается через СБис-онлайн. На обоих ПК при первичной установке Сбис (когда он еще был стационарный) был поставлен Крипто Про. Ставила техподдержка Сбис. Как что там работает не задавались вопросом пока на днях на одном ПК не смогли подписать декларацию Лес егаис из-за отсутствия лицензии Крипто Про. Тогда и выяснилось, что на одном ПК Крипто про с бессрочной лицензией стоит, а на другом, видимо, была со сроком.
При этом отчеты через Сбис-онлайн подписываются и отправляются. Техподдержка сказала, что раз проблем с подписанием и отправкой отчетности нет, то все остальное не их забота и покупайте Крипто про отдельно, если надо.
А как вообще люди заходят куда-то (в тот же ЛК налоговой, например) по ЭЦП? Все покупают Крипто про? Налоговая выдает подписи, которые не работают без покупки стороннего ПО или что?

Здравствуйте.

Официально - нет.

Есть бесплатный криптопровайдер - ViPNet. Но для его использования надо получить новую ЭЦП, при получении которой надо сказать, что будете использовать именно ее.

Да. Одно время в роли эксперемента при получении ЭЦП ФНС на токен устанавливала годовую Криптопро. Сейчас незнаю есть ли такое. При продлении ЭЦП через ЛК такого точно нет.

Купите Криптопро бессрочную. Цена вопроса на 1 комп 5 версии сейчас вроде 2700,00.

Добрый день, я купила один раз бессрочную лицензию Крипто-Про, мне наш “гуру” скопировал ее на флешку и сейчас, при необходимости, устанавливает лицензию на другие ПК, в т.ч. и на домашний (иногда надо и дома поработать).

ну вообще-то о таких вещах не принято рассказывать.

1 лайк

Бессмысленно. Она уже и так есть на серверах после активации.

1 лайк

Извините, даже не предполагала, что копирование лицензии это что-то секретное. В нашей работе мы столько копируем всех и вся. Программы, базы данных… А тут просто лицензия.

вы серьёзно???
А для чего тогда вообще существуют лицензии и права доступа к различным программам? Почему их не оставляют в свободном доступе?
Вы считаете, что и 1С, и Wiindows тоже можно просто копировать?
Про штрафы за нарушение лицензионных требований вы тоже не слышали?

1 лайк

Да, я серьёзно. У меня на обслуживании 24 ИП. И все 24 лицензии я должна установить на один компьютер?! Спасибо за общение.

не надо утрировать, на 1 комп достаточно одной лицензии. Только в этом случае кто-то заплатил, а остальные пользуются бесплатно.
Ну типа вы лично оплачиваете услуги связи, а вашим телефоном пользуются еще 24 человека бесплатно.

1 лайк

Под лицензией понимается право Лицензиата на использование Программного
продукта на одной ЭВМ на условиях простой (неисключительной) лицензии, которое
подтверждается документом на бумажном носителе формата А4 или электронным
документом в формате pdf-файла, составляемым Лицензиаром по установленной им
форме и содержащим ключ установки Программного продукта (лицензионный номер)
на одну ЭВМ.

Я полагала , что даже таких вопросов давно не возникает.

ну вот, оказывается, возникают, причем совершенно искренне :woman_shrugging: