1С 8 подбор программы

Доброго дня.
Несколько предприятий до сих пор ведут учет в 1С 7.7. Программист категорически отказывается переходить на 1С 8.3 “потому что она тормозная и глючная” - это его слова.
Подскажите пожалуйста, действительно ли для установки 1С 8.3 на трех пользователей нужно приобретать мощный сервер (сейчас сервер есть, не особо новый, но не древний).
И еще: возможно ли приобрести для рядовых пользователей базовую лицензию, а для главбуха - лицензию ПРОФ (чтобы сэкономить) - со слов программиста лицензии у всех пользователей должны быть одинаковы.

Добрый день. 8.3. не глючная, но “тяжелая”. На сайте 1С даются минимальные требования:
"К сертификации принимаются компьютеры с характеристиками не хуже:

32-разрядный сервер 1С:Предприятия:

• Системные требования
  • Процессор Intel Pentium IV/Xeon 2,4 ГГц и выше
  • Оперативная память 1024 Мб и выше
  • Жесткий диск 40Гб и выше
  • Устройство чтения компакт-дисков
  • USB-порт
  • SVGA-видеокарта

64-разрядный сервер 1С:Предприятия:

• Системные требования
  • Процессор с архитектурой x86-64 (Intel с поддержкой EM64T, AMD с поддержкой AMD64).
  • Оперативная память 2048 Мб и выше
  • USB-порт
  • SVGA-видеокарта

Сервер баз данных:

• Системные требования
  • Технические характеристики компьютера и операционная система должны соответствовать требованием Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database.

Толстый клиент:

• Системные требования
  • Процессор Intel Pentium Celeron 2400 Мгц и выше
  • Оперативная память 1024 Мб и выше
  • USB-порт
  • SVGA-видеокарта

Тонкий клиент:

• Системные требования
  • Процессор Intel Pentium Celeron 1800 Мгц и выше
  • Оперативная память 256 Мб и выше
  • USB-порт
  • SVGA-видеокарта

Веб-клиент:

• Системные требования
  • Процессор Intel Pentium Celeron 1800 Мгц и выше
  • Оперативная память 256 Мб и выше
  • SVGA-видеокарта".

Из собственного опыта. Оперативка должна быть не меньше 4 гб. Когда переходила с 8.2. на 8.3. на компе оперативка была 2 гб. 1С подтормаживала. Поменяли комп. Сейчас летает, да же если сразу открыты 4 базы.

По второму вопросу. Как вы решили сэкономить покупая 2 базовые лицензии (они однопользовательские) плюс одну ПРОФ? Вам надо приобрести одну лицензию ПРОФ и поставить ее на сервер. Эта лицензия рассчитана на 5 пользователей.

ну примерно так: если на имеющемся сервере у вас операция или документ проводится 1-2 секунды, то 8.3 будет проводить тоже самое 1-2 минуты.

базовая и ПРОФ - это не лицензии, а версии самой программы. Чтобы водитель ехал на мерседесе, а его пассажиры на жигулях - так не бывает, машина одна на всех.

1 лайк

Спасибо за подробный ответ. Программист сказал, что нужно покупать лицензии по числу пользователей, что 1 лицензия ПРОФ стоит 16000, если будет 3 пользователя - значит за лицензии нужно отдать 48т.р
Из вашего ответа я поняла, что это не так?

Спасибо за ответ. Тогда я правильно понимаю, что достаточно купить одну лицензию ПРОФ на сервер, и 3 пользователя смогут работать?
После сегодняшнего общения с программистом у меня в голове каша, - поняла только что он категорически не хочет ставить 1С 8, хотя ЗУП и Розница у нас уже давно восьмерки, и работают с того же сервера. Бывает иногда подвисают.

Доп.лицензии вроде дешевле стоят, чем основная
Когда переходили с 7-ки на 8-ку, да, пришлось улучшать сервер, но не такая разница была, что в 7-ке 2 сек, а в 8-ке 2 минуты
Программисту, может и удобнее 7-ку обслуживать, но для пользователя 8-ка удобнее

Из вашего сообщения не очень понятно в какой конфигурации ведется учет. Поэтому непонятна стоимость лицензий.
И вас тут уверенно пытаются запутать.

1. Если говорим про работу 3 пользователей, то необязательно покупать сервер, тк база в файлсерверном режиме достаточно быстро работает на всех конфигурациях на достаточно свежих компах.
  2. Если вы про бухучет для коммерческой организации, то можно купить поставку основной лицензии конфигурации за 13 тыс и доп лицензии. в вашем случае это +2 лиц, если все лиц ставить локально на каждый рабочий компьютер. так и получится 3 раб места без ограничения кол-ва запущенных сессий 1с. 1 лиц - 6300 руб- программная , привязывается к компьютеру ( 8200 если переставляемый ключ USB), пакет 5 лиц - 21600, уже не выгодно
  3. Купить сразу 1с:Бухгалтерия 8 пакет 5 лиц - 26 тыс… это самый выгодный в перспективе вариант и можно ставить лиц на конкретные рабочие места ( если купить сервер 1с, то на сервер)
  4. Стоимость дополнительно минисервера - на 5 пользователей - 14000

Только что задавала вопросы на сайте из расчета 13000 за однопользовательскую 8.3. ПРОФ на 5 пользователей стоит 28000

Я уже запуталась сверх всякой меры :frowning:
В настоящее время учет ведется в 1С 7.7, плюс зарплата в 1С 8,3 ЗУП, и торговля в 1С 8.2 Розница. 3 пользователя.
Пытаюсь выяснить, что мне нужно для того чтобы перевести учет в 1С 8.3.
Программист 1С 8 не любит и сильно противится ее установке. И я никак не могу понять что конкретно нам нужно для перехода.
ПРОФ это все таки версии программы - или лицензии?
Во сколько обойдется покупка 1С 8,3 бухгалтерия для трех пользователей, если без учета сервера, компьютеры у всех новые, хорошие, с SSD дисками.
В идеале я бы хотела, чтобы было и ЭДО и сдача отчетности через 1С, и прочие сервисы - например проверка контрагента.
По 1С ЗУП у нас версия тоже базовая - я не могу даже электронные больничные получать и отправлять реестры тоже не могу. Получаю через СБиС потом загружаю туда-обратно, надоедает :frowning:
Если мы купим лицензию ПРОФ - на бухгалтерию она на ЗУП не повлияет, или на ЗУП нужно отдельно докупать?

Этот мини-сервер 100% обманка, там еще какое-то ограничение по количеству открываемых баз возникает.

28000 , точнее 28100 руб стоит вот эта позиция 4601546138088 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест (USB)
програмная, как я и писал 21600

готов лично проконсультировать, поставить и настроить. перенести данные.
по вашему вопросу.

если нет лиц на зуп, ут и розницу, то да, надо покупать.
на бухгалтерию я уже писал - вам выгодна покупка, если нет иных лиц 1с 8.3 ПРОФ именно бандла
артикул 2900001850186 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Комплект на 5 пользователей. Электронная поставка руб. 26000 - это программные лиц и если их поставить поодиночке на каждое рабочее место , то у вас не будет ограничения на кол-во открытых сессий ( можно будет одновременно работать и в зуп и в ут и рознице и в бух8
интеграция со всеми перечисленными конфигурациями есть из коробки, но надо будет их обновлять.
ЭДО будет работать.
старт-эдо на год стоит 3000, это 20 комплектов доков по эдо в тарифе и подпись КЭП на год.
свыше этого 10 руб за комплект.
при покупке основной поставки 1с ( 1С:Бухгалтерия 8 у вас будет выбор купить итс проф ( комплект техподдержки уровня проф) на год со всеми преимуществами по льготной цене или 3 мес пользоваться бесплатно. в тч эдо 100 комплектов в мес и 1с-отчетность. подпись бесплатно

почему бы не позвонить напрямую франчам 1с (желательно разным) и послушать, что они скажут и что предложат? Если программист категорически не хочет, то ему и веры нет, он будет озвучивать ту информацию, которая ему выгодна.

если программа установлена на сервере, то какие компы у каждого - неважно, они нужны только для подключения к серверу.

так у вас на ЗУП и так есть лицензия.

Попробуйте аренду 1С в облаке. Две недели- через глаза хватит оценить и скорость работы ( тут половина изложенного по характеристикам и скорости проведения операций - чушь полная). И затраты прикините. Плата за доступ одного пользователя от 900 руб в месяц, ИТС подписка не нужна. Все три конфигурации за одну цену. Максимум что придется - добавить 150-300 руб в месяц за дисковое пространство для трех баз . Не хочу называть облако - выберите сами. С любых маломощных компьютеров работать 1С в облаке будет одинаково быстро.
Если все же решитесь купить - меньше 8 ГБ оперативки ставить не советую - это не полет 1С а быстрое ползание. Все остальные характеристики - постольку поскольку. В облаке пришлось раз в командировке с нетбука на линуксе с 1 ГБ ОП выйти в свою 1С … 1С летала так же как с современного компа. Еще плюс- не понравится - можете “свалить” в любой момент на свои любимые лицензии и ИТС подписку.

Две недели - бесплатно.

ну что вы придумываете. покажите мне официальное письмо об этом?

Кстати , можете и сервер арендовать и серверную 1С - для гиперскорости… Но это уже другие деньги… И при ваших запросах - совершенно лишние траты.

для работы в режиме тонкого клиента достаточно 4 Гб оперативной памяти почти для всех конфигураций, розница работает и на меньших

Кстати, прекрасно понимаю программиста о скорости 1С 7.7. Если бы был полный цикл - то зачем нужен переход на 8-ку? А у вас уже микс из трех поколений ( и наверное - не без оснований)… И вечные выгрузки-загрузки ( а тут роль программиста ох как вырастает…). Советую перейти на 8-ку по всем конфигурациям и переобучить (сменить) программиста. В этой связке конфигураций программист нужен в редчайших случаях. Штатный функционал прекрасно отрабатывает 98 % всех потребностей.

ЧТобы позвонить и начать спрашивать нужно хоть примерно ориентироваться в том, что спрашиваешь )) - ну я как то так привыкла. Чтобы понимать с чего начать. Лажу по сайтам 1С, читаю, тут спрашиваю - пытаюсь составить предварительное мнение.
Лицензия на ЗУП у нас есть, но получать электронные больничные через 1С - я не могу, потому что ИТС не ПРОФ, или лицензия? Одним словом - не получается.