Запись программы на флешку

Добрый день.

Может ли ООО купить Программное обеспечение (данное программное обеспечение попадает под лицензирование). И продавать услугу: Запись программы на флешку?

Чтобы размножить программу и получить максимальную выгоду.

Елизавета, приветствую вас!

Большинство правообладателей защищают свое ПО, оно защищено авторским правом. Причем, авторские права в РФ защищены не только гражданским законодательством, по которому могут взыскать у вас миллионные компенсации (см. ст. 1301 ГК РФ), но Уголовным кодексом РФ, см. ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ:

  1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
    наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    в) в особо крупном размере;
    г) лицом с использованием своего служебного положения, -
    наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Многое ПО западных правообладателей стоит дорого, т.к. оценивается валюте, использование юридическим лицом уже дает квалифицирующий признак “б” ч. 2, а Запись на флешку - это уже распространение, которое без письменного разрешения правообладателя прямо запрещено гражданским законодательством и лицензией, с которой вы автоматически соглашаетесь, когда покупаете ПО или когда его устанавливаете или в двух случаях сразу. Хотя сейчас сложности с коммуникацией с иностранными компаниями, законы никто не отменил и правоохранительные органы накопили очень большой опыт уголовного преследования по данным видам нарушений.

Т.е. мы не советуем это делать, т.к. это будет уголовным преступлением и риски очень высокие.