Помогите разобраться с пенями за просроченные платежи

Добрый день!
У меня сложилась сложная для меня ситуация. Обо всём по порядку. В 2018, 2019 году, когда фирма была ещё на ОСНО, периодически случались просрочки по уплате налогов за неимением денег. Естественно начислялись пени. В 2020 году мы перешли на УСН. Но пени продолжают расти. Я Вам прикрепляю выписку по операциям по расчету с бюджетом на примера налога по НДС. Я выделила жёлтым постоянно прибавляющиеся пени по расчету. Объясните, пожалуйста, откуда они берутся?
И ещё, директор спрашивает, они хоть правильно начисляют эти пени? Можно это как-то проверить? А я ему что должна с 2018 года посчитать вручную когда сколько раз какая сумма была просрочена и высчитывать по 1/300 пеней от этой суммы? Это же адский труд. Ради чего? Вы занимаетесь таким?
Спасибо.Пени за просрочку.xlsx (17.2 КБ)

Начнём с расчёта пеней: вручную уже никто ничего не считает, есть калькуляторы доя этого, в том числе и на клерке.
Выписку вашу не смотрела, но пени продолжают начислять только в том случае, если не погашен основной долг. А так “пени на пени не начисляют”

Судя по выписке вы погашали долг по НДС за 2018 и 2019 года в 2020 году. Так как это долги, то начисляются пени на момент погашения долга.

Да, похоже, что по-прежнему осталась недоимка. Возможно, какой-то платеж у них попал “не туда”.