Фсс кто что говорит (((
У меня несколько разных проблем:
сотрудник работает по трудовому договору. в 2022 он работал первую половину года по ГПХ, потом перешел на трудовой договор. С ГПХ мы всегда платили все взносы и в фсс тоже. Входят ли суммыпо ГПХ за 2022 г в рассчет больничного?
такая же ситуация . Но перешел с ГПХ на трудовой договор в 2021г. ГПХ облагали всеми взносами.
считаю что в обоих случаях ГПХ в расчёт среднего не включается
в прошлых годах работники с этими договорами не относились к категории застрахованных на ОСС на сл ВНиМ
а страховые взносы Вы просто выбрасывали по причине лишних денег.
И если по “соседнему” виду страхования от НСиПЗ условие застрахованности могло определяться по условиям договора, то есть имелась возможность выбора страхуется или нет, то по ВНиМ никогда не страховались без каких либо оговорок.
"6(1). Застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договорам авторского заказа, а также являющиеся авторами произведений, получающими выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (далее - договор гражданско-правового характера), имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с [частью 3 статьи 4.5]
если бы Вы облагали бы весь ФОТ умышленно по ставке НЕ 2,9%, а например 50%, и уплачивали бы эти высчитанные взносы. То Ваши бы работники получали бы больничные в бОльшем размере, по сравнению с определённым порядком?
они не были застрованными в прошлых годах!!
никаких страховых взносов на них не начислялась. по ЗАКОНУ . Вы их просто так начислили! САМИ ПО СЕБЕ!
просто сама придумала и начислила! не по ЗАКОНУ, а именно САМА !
понимаете куда я клоню?
но это моё мнение. но по-моему Фонды будут так же рассуждать
Вступило в силу с 01.01.2023.
А до тех пор -расчёт больничных по-старому.
До 01.01.2023 исполнители по ГПД не являлись застрахованными лицами по закону и законодательно не была предусмотрена добровольная уплата взносов по ВНиМ ( как ,например, у ИП).
Расскажите как же всё решилось?
В разных публикациях всё по-разному. 1С например на стороне заплатить больничный, уж если начисляли страховые 2,9.
Когда сотрудникам по договорам ГПХ оплатят больничный в 2023 году
Оплата больничных листков и выплата пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в пользу сотрудников по договорам ГПХ будет производиться только при условии, что работодатель в прошлом году уплатил за них страховые взносы в размере не менее стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и за 2022 год составляет 4 833 рубля, а за 2023 год – 5 652 рубля.
Это значит, что по общему правилу сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не вправе получать пособия в 2023 году. В 2022 году данные сотрудники не являлись застрахованными лицами, и страховые взносы с выплат в их пользу не начислялись. Следовательно, право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у них возникнет только в 2024 году.
Если за таких сотрудников работодатели платили страховые взносы в 2022 году, но их совокупный размер не достиг 4 833 рублей, рассчитывать на пособия они смогут не ранее 2024 года (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Для того, чтобы сотрудники по договорам ГПХ имели возможность в 2023 году получать оплату больничных и социальные пособия, должны удовлетворяться два обязательных условия:
сотрудники должны были осуществлять в 2022 году деятельность, с вознаграждения за которую уплачивались страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, при работе по трудовому договору);
совокупный размер уплаченных за сотрудника в 2022 году страховых взносов составил 4 833 рубля и более.