Нужно ли подавать сведения о застрахованном лице в ФСС по физическим лицам,работающим по договорам ГПХ в обязательном порядке ?
Приветствуем вас!
Да, сейчас при заключение гражданско-правого договора и его расторжении нужно подавать сведения в СФР (сейчас ФСС объединился с ПФР в СФР) по форме ЕФС–1 не позднее следующего рабочего дня.
Точно также, как и при заключении трудового договора.
Я не об этом, не о форме ЕФС-1.А о форме Сведения о застрахованном лице.Для расчета больничных.
По общему правилу сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не вправе получать пособия в 2023 году. В 2022 году данные сотрудники не являлись застрахованными лицами, и страховые взносы с выплат в их пользу не начислялись. Следовательно, право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у них возникнет только в 2024 году.
Если за таких сотрудников работодатели платили страховые взносы в 2022 году, но их совокупный размер не достиг 4 833 рублей, рассчитывать на пособия они смогут не ранее 2024 года (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Для того, чтобы сотрудники по договорам ГПХ имели возможность в 2023 году получать оплату больничных и социальные пособия, должны удовлетворяться два обязательных условия:
- сотрудники должны были осуществлять в 2022 году деятельность, с вознаграждения за которую уплачивались страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, при работе по трудовому договору);
- совокупный размер уплаченных за сотрудника в 2022 году страховых взносов составил 4 833 рубля и более.
Т.е. не получится выплатить любому, у кого есть договор ГПХ.
Отметим, что?
- оплата больничного производится на основании электронного листка временной нетрудоспособности;
- первые три дня оплачивает работодатель, а все последующие — СФР.
Важно, что получить пособие работающий по ГПД сможет, только если сумма взносов, уплаченных с его доходов за предыдущий календарный год, составит не менее следующей суммы:
МРОТ х 12 х 2,9%.
Взаимодействие СФР и работодателя
В 2023 году продолжает действовать проактивная схема выплаты пособий:
- После приема пациента медучреждение создает электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС «Соцстрах», который автоматически отправляется в СФР. Дублировать его на бумаге не нужно (Информация ФСС от 29.06.2021). На работника, занятого у нескольких работодателей, формируют один ЭЛН.
- По данным, которые работодатель представил в СФР по форме СоЗЛ, фонд определяет, кто является страхователем заболевшего человека.
- СФР сообщает работодателю через систему социального электронного документооборота (СЭДО) об открытии, продлении, закрытии ЭЛН или направлении сотрудника на медэкспертизу.
- Вместе с сообщением о закрытии листка работодатель получает предзаполненные фондом сведения для выплаты пособия. Если у фонда нет всех нужных сведений, он направит работодателю запрос на их предоставление (п. 22, п. 23 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
- Работодатель предоставляет сведения и оплачивает первые 3 дня больничного, остальные дни — СФР. Но такой порядок оплаты только при заболевании или травме самого работника. Если больничный выдан по другой причине, все дни оплатит СФР.
Для электронного взаимодействия с СФР необходима электронная подпись, совместимая с ЕИИС «Соцстрах».
Правила расчета больничных установлены Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540.
Т.е. на этапе платы больничного вы уже сообщаете информацию в СФР.
Далее, сдается вся отчетность по застрахованным, в общем порядке.
Т.е. Вы хотите сказать,что при начале действия договора, информацию о физлице мы в СФР не отправляем?В прошлом году ФСС сначала просил добровольно все сведения о всех сотрудниках передать в ФСС,независимо от того ,был ли страховой случай или его не было(ГПХ это ,безусловно, не касалось).Многие организации теперь в регламент о приеме сотрудников внесли правила - принял сотрудника- передай сведения в СФР.Из Ваших слов я понимаю,что только после того как СФР запросит такие сведения их нужно отправлять?Если это так, не могли бы Вы дать ссылку на пункт законодательного акта, где это прописано?Хотя бы косвенно. Сразу оговорюсь - мы сейчас говорим не об отчете ЕФС-1,а о Сведениях о застрахованном лице.
По сути так, если в 2022 г. тем, кто работал по ГПХ платились взносы нужного объема, то им положен больничный. Но это проверяет сам бухгалтер, причем работник должен минимум 6 месяце отработать по договору ГПХ в 2022 г.
А далее да, т.к. ФСС нет, да и их форм нет, вы взаимодействуете с СФР, когда вот будут больничный, вы передаете через интернет сведения, если да у СФР будут вопросы, они запросят вас.
Потом оплата 3 дней за счет работодателя, все jcnfkmyjt за счет СФР.
Далее, вы сдаете всю отчетность и там будет все это видно.
Ну а всю отчётность по взносам, НДФЛ, персонифицированную отчётность и т.д. мы сдаем в уставленные сроки и там будут также информация о тех, кто работает по договора ГПХ.
Извините за дотошность в разборе данного вопроса, хочется понять все правильно и надолго. Смотрю Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010.В нем указано,что:
5.При наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.
6.Застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия (далее - сведения о застрахованном лице), по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.
Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица.
7.Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика (далее - территориальный орган страховщика) по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.
Из данных пунктов Постановления видно,что у работодателя НЕТ обязанности предоставлять сведения в СФР в обязательном порядке при начале действия договора ГПХ, Вы согласны?
и еще,Вы пишите:“По сути так, если в 2022 г. тем, кто работал по ГПХ платились взносы нужного объема, то им положен больничный. Но это проверяет сам бухгалтер, причем работник должен минимум 6 месяце отработать по договору ГПХ в 2022 г.”
Как это может проверить бухгалтер),если по договору ГПХ физлицо могло работать у другого работодателя?)Физлицо предоставляет все договора 2022 года бухгалтеру?)
Ничего, это наоборот хорошо, нужно разобраться во всех нюансах.
Это постановление регулирует выплаты больничных, ну и порядок учета.
Да, из ЕСФ-1 итак видно, когда заключается договор ГПХ, его же сдают не позднее чем на следующие рабочий день. Этого достаточно, далее будут отчеты иу информация из больничного.
Имелось в виду работа у вас.
Ну сейчас при расторжения трудового договора , сотруднику выдают сведения о социальных взносах. Тоже самое, как нам кажется, делать теперь нужно и для тех, кто на договорах ГПХ, отсюда можно и увидеть, сколько было выплат социальных взносов
.
.