Оплата больничного листа после окончания действия договора ГПХ

Здравствуйте. Из ФСС пришел запрос недостающих сведений по больничному листу на сотрудника, который в июле 2023 г работал в организации по договору ГПХ. Период болезни август 2023 г, т е в течении 30 дней после окончания действия договора ГПХ.
Доход за 2021, 2022 гг у данного сотрудника есть (он работал в нашей организации по трудовому договору, уволился в марте 2023 г.)
Должны ли мы оплатить ему больничный (как это полагается сотруднику, работающему по трудовому договору)?

Добрый день.

Исходя из текста п.2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
“Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, вы должны оплатить больничный.

1. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Тут получается деятельность по договору ГПХ, в течение которого физлицо подлежало социальному страхованию. И после прекращения этой деятельности 30 дней еще не прошло.

А если сотрудник работает по договору ГПХ у нескольких работодателей, т е отработав у нас он в августе заключил новый договор с другой организацией или вообще сотрудник имеет основное место работы. Как я могу это проверить? Может запрос недостающих сведений поступил не только мне.

Так вы даете сведения только по своей организации. СФР сам решит, что ему платить.

Что касается того, как узнать, трудоустроен человек или нет - к сожалению, закон не содержит ответа, как вы должны об этом узнать. Можно запросить данные у бывшего работника.

В запросе СФР я должна четко ответить начислить пособие или отказать в получении, т е я должна взять на себя ответственность, а не СФР сам решит

Вы решаете только по тем данным, которые есть у вас. Если у вас нет сведений о том, что бывший работник устроился на работу, значит вы должны выплатить ему пособие. У вас нет другого выхода.
А какие именно недостающие сведения запросил СФР? Данные о доходе у него должны быть из отчетности за 2021-2022 год.

СФР запросил сведения начислить пособие или отказать в получении, нужно поставить галку

У вас нет оснований для отказа в получении пособия. Но я бы отправила в СФР пояснения, что человек работал по договору ГПХ и трудоустроен ли сейчас, вы не знаете.