Здравствуйте! Помогите пожалуйста на пальцах разобраться в операционной аренде. Никак не могу понять как руками высчитать ставку дисконтирования (надо проверить правильность как посчитано в программе вручную) и далее проценты( Девочка,которая этим занималась уволилась, обратиться за помощью не к кому,сама ну никак не разберусь совсем затупила((((
Тут ничего сверхсложного, просто сама формулировка “ставка дисконтирования” звучит страшно
По-простому: ставка — это тот процент, по которому ты “приводишь” все будущие арендные платежи к сегодняшней стоимости. Если её в программе уже посчитали, ты можешь проверить так:
-
Возьми годовую ставку, переведи в месячную:
(1 + R)^(1/12) – 1
. -
Дальше в Excel сделай колонку: на начало месяца — остаток обязательства, умножь на месячную ставку — получишь проценты за этот месяц.
-
Из платежа вычти проценты — это погашение тела.
-
Остаток минус погашение = обязательство на следующий месяц.
-
Пройдись так по всем месяцам — в конце обязательство должно выйти в ноль, а суммы процентов по месяцам должны совпадать с тем, что в программе.
Если нужно найти ставку “с нуля” — тогда уже подбираешь её так, чтобы сумма дисконтированных платежей равнялась сумме обязательства на дату начала аренды.
Я бы на твоём месте просто выгрузил график из программы и параллельно собрал его в Excel — сразу будет видно, где ошибка.
Это моё личное мнение, за точными расчётами лучше сходить к бухгалтеру, который уже руками делал дисконтирование по ФСБУ 25.