Последние изменения в закон "О связи"

31.07.2023 опубликован Федеральный закон от 31.07.2023 № 406-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Федеральный закон “О связи”. Прочитав его несколько раз не совсем понял кого он касается… Хотелось бы на простых примерах получить экспертные комментарии, к примеру: “Касается всех владельцев Российских сайтов, на которых происходит регистрация личных кабинетов пользователей”… или касается не всех… а только…
570420-7[2].pdf (737,2 КБ)

Добрый вечер.

Пожалуйста, конкретизируйте вопрос. В разделе Консультаций мы не делаем обзоры законов.

Обращаю ваше внимание на то, что мы консультируем по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кадровых вопросов и смежных вопросов права (налогового, трудового, корпоративного).

Вопрос заключается в том, какие компании на сегодняшний день могут быть отнесены к категории провайдеров хостинга. Из того что мне удалось найти:
О Провайдере хостинга - В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под провайдером хостинга понимается лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет». Указанные услуги не являются услугами связи. Доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предоставляется провайдеру хостинга оператором связи на основании договора оказания услуг связи. В связи с этим деятельность провайдеров хостинга в настоящее время не требует получения лицензии на оказание услуг связи. – указанное разъяснение дано Роскомнадзором на официальном сайте по ссылке: Роскомнадзор - Разъяснения Роскомнадзора по вопросу лицензирования деятельности провайдеров хостинга
Вопрос заключается в следующем - какие Российские компании (которые на слуху) можно отнести к провайдерам хостинга (МТС, Билайн, Ростелеком - мои предположения), где рагараничивается область бизнеса: предоставление услуг связи и сфера бизнеса - предоставление вычислительной мощности (операторов хостинга).

Мы ищем эксперта, который может ответить на ваш вопрос. Поскольку он совершенно не нашей тематики.

Благодаю

Добрый день.

Провайдер хостинга - это те, кто сайты чужие у себя размещает, почту и еще что-то. Услуга на грани услуги связи, но лицензии не требующая, судя по новому закону им потребуется просто уведомление и их включат в реестр. Обычные владельцы сайтов с авторизацией пользователей услуги хостинга не предоставляют.

Что касается крупных компаний типа МТС, Ростелекома и т.п. - кто-то может и оказывает услуги хостинга. У них разнообразные услуги есть. У Ростелекома точно есть, МТС развивал такие услуги в Беларуси (не знаю, есть ли сейчас). Но к их услугам связи это отношения не имеет - это другой вид услуг.

По вопросу "Касается всех владельцев Российских сайтов, на которых происходит регистрация личных кабинетов пользователей” ответа сейчас ни у кого нет, потому что нет официальных разъяснений. Нам пока не удалось найти стопроцентного ответа, хотя он нужен и нашему сайту.
Как только найдем, обязательно поделимся с вами.

1 лайк

Благодарю Вас, я тоже ищу ответы на все эти вопросы, если появится информация у меня, пришлю для обсуждения, еще раз благодарю за мнение и консультацию

Доброго дня! удалось найти какие то разъяснения по данному вопросу?

Добрый вечер.

Пока разъяснения по этому поводу нам не попадались. Но специально мы их не ищем, потому что все-таки не наш профиль.