Пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, как правильно оформить?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Возникла ситуация, с которой в работе сталкиваюсь впервые, а именно: сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, а сейчас требуется ей оформить пособия по уходу за ребенком. так как она уже родила.

1. Вопрос такой: Отпуск по БиР с 01.12.2022-19.04.2023гг. то есть, фактически, она все еще в отпуске по БиР, но уже приходила и спрашивала, что ей делать далее, чтобы уже уйти в отпуск по уходу.
    подскажите, пожалуйста, у меня имеется ее больничный лист, правильно понимаю, что в эко-системе Контур от меня требуется сейчас инсцинировать ей новый отпуск только уже по уходу, заполнив данные необходимые, а далее, сфр сам направит мне запрос , если потребуется предоставить доп. сведения??

2. еще один вопрос: так как отпуск по БиР заканчивается только 19 числа, мне лучше дождаться и только с 20 числа уже начать отправлять ее в отпуск по уходу за ребенком?

3 . Какие доп. документы сразу попросить у сотрудницы, кроме сведений о дате рождения ребенка и заявления на отпуск и замену лет?

Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Добрый день ! Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется сотруднице по ее заявлению. Следовательно, в первую очередь, для предоставления отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна предоставить заявление, в котором отразит дату начала указанного отпуска. Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудницы всех необходимых документов. При этом , если сотрудница, например, вовремя не оформила все необходимые документы, то целесообразно оформлять данный отпуск текущей датой.
Таким образом, порядок оформления пособия по уходу выглядит так:

• сотрудник пишет заявление на отпуск;
  • работодатель издает приказ;
  • сотрудник подает заявление о назначении пособия, а при необходимости — о замене лет;
  • компания инициирует выплату.

Следующая задача — оповестить фонд о намерениях сотрудника и отправить необходимые сведения. В течение трех рабочих дней после подачи работником заявления на пособие передайте в социальный фонд информацию по :

• продолжительности рабочего времени, если сотруднику установлен неполный день, неделя;
  • датах начала и конца отпуска;
  • замене лет — если она была.

В ответ фонд направит запрос на сведения, которых ему недостает для назначения пособия.
Фонд назначит выплату по уходу за ребенком не позже десяти рабочих дней с даты получения всех необходимых данных. В такой же срок он перечислит первую сумму.

1 лайк

Наталья, спасибо Вам огромное! очень развернутый ответ, все понятно теперь стало.
Благодарю Вас! :rose: :rose: :rose: