Поступление оплаты от покупателя из ЕАЭС

Добрый день!
К нам поступили деньги от покупателя из Казахстана, договор менее 6 млн руб. На учете в банке не стоит. Что необходимо сделать для банка по этому поступлению? Есть ли банковский контроль данного поступления?

Добрый день , Марина ! Для работы с валютой необходимо открыть в банке валютный счет, также автоматически открывается транзитный счет. Для каждой валюты отдельный валютный счет.

Правила осуществления операций с валютой регулируются инструкцией Банка России № 181-И. Степень валютного контроля напрямую зависит от суммы контракта и от того, экспорт это или импорт.

Самые простые для валютного контроля по 181-И контракты — до 600 тысяч рублей. Если контракт заключен в валюте, то его сумма в валюте пересчитывается в рубли на дату заключения или последнего изменения. Для таких контрактов достаточно сообщить в банк только код вида операции. Коды приведены в приложении 1 инструкции 181-И. Код передается в банк при зачислении валюты на транзитный счет, списании валюты или рублей с соответствующих счетов по иностранному контракту. Иногда могут быть запрошены дополнительные документы.
Более дорогие контракты требуют усиленного валютного контроля в банке:

  • По контрактам от 600 тысяч до 3 миллионов рублей (импортные и кредитные договоры) и 10 миллионов (экспортные договоры) в банк предоставляется пакет документов. В обязательном порядке запрашивается сам контракт, а также сопроводительные документы: инвойсы, декларации, накладные, счета-фактуры.
  • Контракт на сумму свыше 3 миллионов (импорт и кредит) и 10 миллионов рублей (экспорт) должен быть поставлен на учет в банке. Постановка на учет — присвоение уникального номера контракта валютного контроля.

До 01.03.2018 не присваивали уникальный номер, а создавали паспорт сделки для валютного контроля в банке.

Лимиты по контрактам указаны в соответствии с последней редакцией инструкции 181-И по валютному контролю. До 31 мая 2022 года лимиты были не 600 тысяч, а 200 тысяч; не 10 миллионов, а 6 миллионов. Лимит 3 миллиона остался прежним. Банк вправе запросить документы по тем контрактам, которые суммарно не дотягивают до постановки на учет, больше 600 тысяч рублей. Это, помимо контракта и сопроводительных документов, могут быть самые разнообразные бумаги:

  • документы, удостоверяющие личность физлица;
  • документы, подтверждающие регистрацию юрлица;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость;
  • таможенные декларации;
  • документы, подтверждающие родство;
  • уведомление об открытии счета или вклада за пределами РФ.

Можно запрашивать не все документы, а только те, которые имеют непосредственное отношение к сделке.

Сроки подачи пакета документов:

  • при поступлении валюты на транзитный счет — не позднее 15 дней после зачисления денег;
  • при списании валюты — одновременно с распоряжением о списании денег;
  • при списании рублей — одновременно с платежным поручением на списание.

Добрый вечер, спасибо за ответ. Вопрос был про продажу и поступление денег (рублей) на наш расчетный счет от покупателя члена ЕАЭС. Уточните, пожалуйста, ответ.

Добрый вечер.

Поступление рублей от валютного нерезидента является валютной операцией. Поэтому подлежит валютному контролю по правилам, указанным выше. Они зависят от стоимости контракта и могут зависеть от даты его заключения (до 31 мая или после). Если контракт менее 600 тыс. рублей и заключен 31 мая и позднее, то в банк предоставляете только код операции.

Спасибо, а если контракт свыше 600 тысяч, но менее 6 млн, заключён в 2021 году, то какие действия при поступлении ден. средств(предоплаты) на р/с?

В обязательном порядке запрашивается контракт, а также сопроводительные документы: инвойсы, декларации, накладные, счета-фактуры.

Это при поступлении денег? Это предоплата ещё нет сопроводительных документов

Это при поступлении денег. Предоставляете то, что есть. Как минимум контракт у вас должен быть.