Предоставление первичных документов

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, контрагент прописал в агентском договоре, что отчеты агента могут быть предоставлены не позднее 6 месяцев. Этот контрагент отказывается подписывать документы при помощи ЭДО и требует бумажные экземпляры. Отчеты за период 2020 года были ими либо потеряны либо не получены. Как реагировать на отказ в принятии повторных документов за 2020 год и соответственно отказ на выплату агентского вознаграждения?

2 симпатии

Приветствую Вас, Надежда, на форуме клерка! Спасибо за вопрос.

У Вас в договоре что-то прописано про ЭДО или нет?

Если нет, то рекомендую выслать заказными ценными письмами отчеты или нарочным (но обязательно проверяйте полномочия подписанта, если это не руководитель). Если они их не примут или долго не будут получать (более недели например, укажите этот разумный срок в сопроводительном письме к отчету), то тут же готовить претензию , чтобы подать в суд. Посмотрите, какая процедура досудебного урегулировании споров в договоре. Нужно ли и за сколько посылать претензию?

Что вообще в договоре об обмене сообщениями между сторонами? Нужно быть максимально в рамках договора. Есть ли в разделе реквизитов или еще где-то в договоре e-mails (адреса электронной почты) сторон? Если есть и нет ничего иного насчет обмена сообщениями, то я бы послал и почтой, и по электронной почте отчеты, и досудебную претензию.

Отчеты передать только или под роспись или же послать ценными письмами (с описью вложенных ценностей). Продублируйте то, что они якобы или реально потеряли ценными письмами ли нарочным под роспись. Если в получении под роспись будет подписывать не руководитель, требуете доверенность на иное лицо, подписанное руководителем и обязательно потребуйте копию устава этого контрагента. Это нужно, чтобы убедиться в полномочиях руководителя.

Чтобы ответить вопрос о том, что еще можно сделать, нужно знать содержание договора. Относительно отчёта агента и агентского вознаграждения есть специальные статьи в ГК РФ: 1008 ГК РФ и 1006 ГК РФ, таким образом можно их применять, если иного нет в в самом договоре.

Кончено, 6 месяцев это очень много времени. Почему такой срок, есть ли иная причина, кроме интересов принципала, чтобы заплатить позже?

Как я понял, Вы представляете интересы агента, а не принципала?

2 симпатии