Здравствуйте! Агент нашел арендатора и заключил договор аренды на 100 м2. Агентское вознаграждение рассчитывается как произведение стоимости за 1 м2 умноженное на количество арендованных метров. После оплаты агентского вознаграждения, договор с арендатором был расторгнут и заключен новый договор на 20 м2. На остальные 80 м2 агент нашел новых арендаторов. Каким документом лучше оформить зачет переплаты по расторгнутому договору?
Приветствую вас!
Да, зачет возможен, для этого можно послать обычное деловое письмо, где будут указаны детали зачета, для зачет достаточно заявления одной стороны, так сказано в ст.410 ГК РФ. Иногда оформляют соглашение о зачете вместе письма, но это делают когда ситуация сложная, например, есть разные ставки НДС.
Только до реализации зачета предлагаем вам проверить еще раз содержание агентского договора. Во-первых, агентское вознаграждение платится после принятия принципалом отчета. Во-втоых, по чьей инициативе был расторгнут заключенный договор аренды? Если по вине агента, тогда понятно, что он мог получить излишнее вознаграждение. Если же это вина арендодателя (принципала), то почему агент должен лишаться вознаграждения. Агентское поручение выполнено? Т.е. получается, что принципал недоплатил вознаграждения, если так рассуждать. В-третьих, условия агентского договора может быть по-разному сформулированы.
Конечно, мы не можем утверждать, что формулировки в агентском договоре или же ожидания арендодателя это позволят сделать, т.е. получить большее возрождение в пользу агента. Т.е. проверьте, пожалуйста, формулировки в агентском договоре.
Здравствуйте! Спасибо.
По договору мы платим агенту после поступления задатка от арендатора, а закрываем вознаграждения только после подписания акта приемки-передачи помещения. Пока помещения еще не достроены. Расторжение договора было по инициативе арендатора. В следствии расторжения освободились площади, которые агент может сдать другим арендаторам и получить за это вознаграждение. Получается, что он дважды сдает одно и то же помещение и дважды получает вознаграждение…
Ну получается, что вам нужно сделать зачет?
Только лучше привести конкретную формулировку в договоре.
Не поняла, в каком договоре и про что формулировку нужно привести?
Имеется формулировка в агентском договоре об оплате агентского вознаграждения, возможно, нужно весь договор читать, чтобы понять, что тут лучше сделать.
Да, имеется:
Когда Агент находит арендаторов, он предоставляет уведомление, в котором указывается сданная площадь и размер вознаграждения. Может будет достаточно, если Агент пришлет письмо с расчетом, а в уведомлениях будет прописывать, что сумма вознаграждения зачитывается?
Для зачета письма, конечно, как мы писали выше достаточно.
Из фрагмента договора следует, что вознаграждение платиться только тогда, когда поступил первый платеж?
Да, сначала поступил первый платеж за 100 м2, из этой суммы было выплачено вознаграждение из расчета, что сдано 100 м2, потом договор перезаключили на 20 м2
Ну о возврате (зачете) же ничего не написано? Т.е. поступил же платеж - вознаграждение положено. То, что потом был расторгнут договор - не влияет на агентское вознаграждение. Это если читать буквально данный раздел договора.
Конечно, немного странные положения договора, но договор есть договор, его нужно исполнять, если стороны уже давно по нему работают.
Здесь слово “странный” применено, т.к. по сути вознаграждение не зависит от агента в чистом виде, т.е. зависит от арендаторов, которых он нашел. Т.е. такая опосредованная, косвенная зависимость. Важно сказать, что такое редко встречается, т.к. обычно платят за конкретную работу стороны договора, а не за там какие результаты в последствии и действия третьих лиц.
Это может быть и не выгодно агенту, т.к. принципал (собственник) может сделать так, что ему вот не заплатят сейчас, а через 3 месяца, например, он заключит с этим арендатором договор, минуя агентские отношения.
Это только один пример, как можно манипулировать с помощью таких формулировок.
Т.е. если бы агент отвечал, например, за размещение в объекте аренды, за управление этим объектом, то ясно, что к платежам арендаторов можно привязаться, ну а если только находит арендаторов, это не совсем корректно. Платить нужно там за количество звонков например, встреч с потенциальными арендаторами, количество показов, примерно такие параметры.
Тем не менее, у данной ситуации у вас вот такая формулировка, что вам по сути ничего возвращать или делать зачет не нужно, конечно, хорошо бы проверить и другие условия договора, может там что-то есть. Но если исходить из этого раздела никакого зачета делать не нужно.
Нам кажется, что вы, пойдя на такие рискованные условия агентского договора, уже проигрываете, поэтому возвращать или зачет делать не очень разумно.
Мы не склонны давать конкретных рекомендаций, т.к. не знаем всех нюансов, но вам стоит подумать.