Здравствуйте! По агентскому договору Агент за вознаграждение ищет для нас арендаторов. В конце срока действия договора Агент предоставил Отчет о проделанной работе и Акт. Договоры с арендаторами мы заключали без помощи Агента, от своего имени. Как правильно завести в 1С? Могу я завести документом “Поступление услуг” одной суммой вознаграждения за всех арендаторов? Пока сдаваемое помещение не введено в эксплуатацию и мы не получаем выручку от сдачи можно на 20 счет повесить затраты в виде агентского вознаграждения или такие затраты списываются на 26 счет в момент подписания акта?
Добрый день.
Поскольку никаких расчетов через агента не было, вы просто проводите в учете акт оказанных услуг, как при других услугах.
Поскольку оплата услуг непосредственно связана с вашей планируемой деятельностью и учет затрат по ней вы будете вести на 20 счете, то и это вознаграждение надо проводить через 20 счет.
спасибо! Значит я эти затраты отношу на 20 счет, и они там будут находится, пока мы не начнем закрывать актами аренду? Фактически сдаваться в аренду эти помещения будут не раньше, чем через полгода, значит полгода будет висеть незавершенка?
Если вы собираете затраты на 20 счете, то через 20. Но почему они там должны находится? Это затраты текущего периода, никакой незавершенки тут нет.
Т.е. в каком месяце приняты в таком и списываю? как управленческие, но через 20 счет? По сути эти затраты относятся к сдаче помещений в аренду, но мы эти помещения сдадим только через полгода в лучшем случае. Затраты списываю уже сейчас, а выручка будет только через полгода, убыток получается, налоговики этого не любят.
Я не понимаю, как по аренде в принципе может быть незавершенное производство.
По моему мнению, это затраты текущего периода. Убыток так убыток.
спасибо! согласна с Вами, меня 20 счет смутил. Он же закрывается не каждый месяц, а когда выручка проходит. Мне его операцией вручную закрыть или лучше тогда агентское вознаграждение через 26 счет провести?
Здравствуйте! Как в 1С с 20 счета в расход списать, 20 счет автоматически не закрывается, как например сч.26?