Учет в расходах агентского вознаграждения

Здравствуйте! Как правильно учитывать расходы, связанные с привлечением арендатора? Вешать их на 20 счет и списывать пропорционально периоду аренды?
По агентскому договору Агент, за месячную сумму аренды привлекает арендаторов. Я могу эту сумму списать в первый месяц аренды? или я таким образом неправомерно уменьшаю базу по налогу на прибыль?

1 симпатия

Добрый день
Я не вижу необходимости списывать такие расходы пропорционально периоду аренды. Их надо сразу списать, как в БУ, так и в НУ.

2 симпатии

Спасибо. В каких документах можно посмотреть про порядок отнесения расходов в бухгалтерском и налоговом учете?
Агенту акт я буду закрывать например в январе, а помещение будет сдаваться в декабре. Я расходы по агентскому договору должна буду на 20 счете учитывать, как незавершенное производство?

Про расходы в НУ указано в главе 25 Налогового кодекса. Про расходы в БУ - в ПБУ 10/99

При применении метода начисления агентское вознаграждение принципал включает в состав расходов по налогу на прибыль на дату утверждения отчета агента (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ)

1 симпатия

т.е. у меня будет убыток? Даже если акт с Агентом подпишем, когда арендатор въедет (т.е. в декабре)? Какой выход, чтобы убытка не было? Можно Агенту аванс оплатить по мере нахождения Арендатора, а акт подписывать и отчет утверждать после того, как Арендатор заехал в арендованное помещение?

Показывать убыток в налоговом учете или нет, решать вам.
В бухучете будет убыток, да. Он у вас по сути и есть.
Условия подписания акта и оформления отчета агента прописываются в агентском договоре.

1 симпатия

Можно в договоре с Агентом прописать, что акт и отчет будут утверждаться после подписания акта приема-передачи помещения Арендатору? Тогда получится затраты учесть, когда уже платежи за аренду пойдут

Если агент согласится, то можно

и убытка не будет?

Не будет

1 симпатия