Арендодатель не дает акты по аренде

Нужны варианты выхода из данной ситуации. Договор аренды подходит к концу, арендодатель не дает акты по аренде. Честно первый раз столкнулась с таким идеотизмом: идет дело к суду всё, наверное другого выхода нет.
Придется налог платить, так как всю сумму аренды не зачтешь.

Какие конкретно акты вам не дают? При аренде два обязательных акта - акт передачи имущества в аренду и акт возврата имущества из аренды. Все остальные акты, если вдруг зачем-то они нужны, делаются, если об этом написано в договоре.

Куда и что не зачтешь?

2 симпатии

Акт выполненных работ

Аренда - не работа и не услуга. Это аренда.
Арендодатель не обязан давать вам ежемесячные акты, если это не прописано в договоре.
И для принятия в расходы эти акты не нужны. Нужен договор аренды и акт передачи имущества от арендодателя арендатору.

6 симпатий

Может быть, он счета-фактуры не выставляет? Вот уже хуже.

3 симпатии

На словах договорились что в период пандемии последние пол года, аренда будет меньше. И платили меньше, чем в договоре. В результате бухгалтерию ведет банк, не хотят брать в зачет расходы. Так как платежи не соответствуют договору аренды.
А арендодатель не дает никаких документов - нет и всё.

Договоренность об уменьшении платы надо зафиксировать в письменном виде в виде доп.соглашения. Акты действительно не нужны, расходы подтверждаются актом приема-передачи имущества и платежными документами. А насчет ведения бухгалтерии банком - скупой платит дважды… Бухгалтера не нужны - платите, как скажет банк. Уж он точно не будет ваши интересы защищать!

11 симпатий

Как я Вас понимаю)))

1 симпатия

вот в этом и проблема. И не факт, что потом арендодатель на голубом глазу не скажет, что никакой договоренности не было. Неужели руководитель этого не понимает?

1 симпатия

Устной договоренности недостаточно,
соглашение об изменении договора должно быть в той же форме, что и договор +для юр. лиц обязательна простая письменная форма (см. ст.161,162 ГК).

+1

Феерично

4 симпатии

Подскажите, в каком документе это прочитать, чтоб нашему буху показать? Она по старинке делает на аренду акты ежемесячно парикмахерам, которые арендуют места.

Документ называется Гражданский кодекс. И он не предусматривает никаких ежемесячных актов при договорах аренды.
Еще 15 лет назад Минфин писал

В> опрос: Организация заключает договоры аренды. При каких условиях в целях исчисления налога на прибыль учитываются арендные платежи, уплачиваемые организацией в рамках заключенных договоров? Требуется ли ежемесячное заключение актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.
Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.11.2006

1 симпатия

Наболело…Вот откуда это все идет?.. Воспитываю, воспитываю арендаторов, что не нужны им Акты оказанных услуг на аренду, а что ни день, то новый сюрприз от них. Объявила Администрация конкурс на предоставление субсидии на финансовое обеспечение затрат…Терроризируют неделю меня арендаторы с этим конкурсом, с Актами оказанных услуг, просят они, обслуживающая их аудит.контора, держусь… Вчера принесли документацию по конкурсу и что же там написано по аренде? См. фото. Звоню сегодня в Администрацию, оттуда по телефону: да-да, конечно, не надо Актов оказанных услуг по аренде, разберемся, дайте им Акт сверки… так чего же вы пишите то в документации… :rage:

а я как-то не нервничаю по этому поводу. Все равно аренду надо начислять документом “реализация”, нажать кнопочку печати при этом - совершенно не проблема, кто просит акты - всем печатаю. И мне самой удобнее, когда такие акты есть, чтобы не забыть провести документ принятия к учету.
Единственное, раздражают арендаторы, которые сначала говорят, что им акты будут не нужны, а потом в конце года прибегают - и срочно-срочно все дела свои брось, им всё распечатай, подпиши, еще и скан бухгалтеру отправь, и за оригиналами они через полчаса приедут. :rage:

2 симпатии

Не, не наш вариант, стараемся в работе придерживаться системы. Если приняли решение не печатать, значит не печатаем. Понятно, что вчера когда я эту документацию увидела, сказала, что не вопрос, если надо напечатаем для конкурса, но когда сегодня позвонила в Администрацию, думаю, посмотрим еще, что там в Администрации “разберутся”.

у нас “система работы” заключается в том, что арендаторы приносят собственникам непосредственный доход, причем без особых затрат, в отличие от других видов деятельности, поэтому в большинстве случаев мы должны идти им навстречу.

3 симпатии

Согласна, арендаторы приносят собственникам доход, так собственники и идут навстречу арендаторам, поддерживая помещения арендаторов в хорошем состоянии, улучшая качества недвижимости, чтобы арендаторам комфортнее работалось и клиентам арендаторов удобнее было. А бухгалтерия, в первую очередь, учет, контроль, порядок. И каждый сотрудник должен четко знать свои обязанности, либо он просто обязан провести документы реализации в определенную дату, либо он еще должен напечатать к ним Акты выполненных работ.

В Гражданском кодексе

По аренде не обязательны ежемесячные акты. Почитайте нормативку.

Если в договоре не прописано, что он обязан составлять акт, то ничего он вам не обязан.
Жевано -пережевано это кучей писем минфина.