Документы подтверждаюцие расходы на аренду

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста: есть ИП на УСН 6%, без работников, сдает павильон в аренду.

Контрагент сменил систему налогообложения, и для списания затрат на аренду, просит ежемесячные акты оказания услуг.

Вопрос: что ИП на УСН (плюс, не являющийся плательщиком НДС), должен или может выставить арендатору для подтверждения его расходов?

P.S. Про НДС упомянул, потому что опасаюсь, чтобы по выставленным документам налоговая не переквалифицировла вдруг в плательщика НДС. О_О

Добрый день!
Ничего не должен.
Вне зависимости от того, какая система налогообложения у арендатора, акт для учета расходов на аренду не нужен, требуется только договор и акт приема-передачи имущества в аренду. Можете посоветовать им почитать, например, Письмо Минфина от 25.03.2019 N 03-03-06/1/20067
Там написано:
«Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.»

Если ИМ очень надо, можете, конечно, давать ежемесячные акты или предложить им формировать за вас документы, а вы подпишете.
Если у вас УСН без НДС, то пока вы не выставите счет-фактуру с выделением НДС, никто вас платить НДС не обяжет.

1 лайк

Спасибо!

У нас заключен договор аренды с фиксированной суммой + возмещение за коммуналку.

На коммуналку я арендатору ежемесячно выставляю счета на оплату равные сумме счетов от энергетиков (но уже без НДС конечно), с формулировкой “возмещение расходов на электроэнергию за [месяц, год] по договору аренды [номер договора], на основании счета от [ресурсоснабжающая организация и номер счета]”.

В общем, я просто спокойно могу ему формировать еще один счет на оплату с формулировкой вроде: “Счёт на оплату арендной платы за июль 2024 г. по договору №123 от 01.01.2024 — 50 000 руб. (без НДС)”?

Мне, в принципе, не трудно, а арендатору видимо так спокойнее. )))

Счет - это не первичный документ для учета.
Может, они у вас именно расчет по коммуналке хотели?
Уточните лучше, что им надо

1 лайк

Спасибо за ответы.

Формулировка дословно была такая:
“Можно попросить дополнительно у Вас акты оказанияуслуг, по оплате аренды, я перешёл на другую систему налогообложения, Можно списывать деньги за аренду”.

А по счетам меня озадачили. В свое время гуглил на эту тему, и вроде как счет как-раз таки можно выставлять. О_О

“Для целей бухгалтерского и налогового учёта он считается учётным документом, если подтверждает факт хозяйственной деятельности и содержит все обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Например, счёта на оплату коммунальных услуг, услуг связи, аренды можно принимать к учету как первичные документы, если в них есть все обязательные реквизиты.”

В общем случае счет это всего лишь указание, куда и что заплатить.
Он может быть и первичным документом, и договором, но не потому, что документ называется “счет”, а если содержит достаточную информацию для того, чтобы таковым стать. Поэтому смотреть надо, что у вас написано в договоре, что пишете в счете, возможно ли понять, почему в марте вы выставили 100 рублей, а в апреле 120.
Нам, например, к счету на переменную часть арендной платы арендодатель прилагает детализацию с расчетом.

2 лайка

в приведенной вами ссылке, там, где видна чсть иноформации от конкретных ресурсов. как раз упоминаются документы, подтверждающие затраты. Тогда как счет подтверждает только желание арендодателя получить деньги)
Я на возмещаемую коммуналку всегда выставляю акт+счет, хотя многим акт не нужен. Им вообще часто достаточно фотографии счета по вотсапу))
Если вы ведете учет в какой-то программе, сделать акт на основании счета - не проблема.