Добрый день!
Ничего не должен.
Вне зависимости от того, какая система налогообложения у арендатора, акт для учета расходов на аренду не нужен, требуется только договор и акт приема-передачи имущества в аренду. Можете посоветовать им почитать, например, Письмо Минфина от 25.03.2019 N 03-03-06/1/20067
Там написано:
«Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.»
Если ИМ очень надо, можете, конечно, давать ежемесячные акты или предложить им формировать за вас документы, а вы подпишете.
Если у вас УСН без НДС, то пока вы не выставите счет-фактуру с выделением НДС, никто вас платить НДС не обяжет.
У нас заключен договор аренды с фиксированной суммой + возмещение за коммуналку.
На коммуналку я арендатору ежемесячно выставляю счета на оплату равные сумме счетов от энергетиков (но уже без НДС конечно), с формулировкой “возмещение расходов на электроэнергию за [месяц, год] по договору аренды [номер договора], на основании счета от [ресурсоснабжающая организация и номер счета]”.
В общем, я просто спокойно могу ему формировать еще один счет на оплату с формулировкой вроде: “Счёт на оплату арендной платы за июль 2024 г. по договору №123 от 01.01.2024 — 50 000 руб. (без НДС)”?
Мне, в принципе, не трудно, а арендатору видимо так спокойнее. )))
Формулировка дословно была такая:
“Можно попросить дополнительно у Вас акты оказанияуслуг, по оплате аренды, я перешёл на другую систему налогообложения, Можно списывать деньги за аренду”.
А по счетам меня озадачили. В свое время гуглил на эту тему, и вроде как счет как-раз таки можно выставлять. О_О
“Для целей бухгалтерского и налогового учёта он считается учётным документом, если подтверждает факт хозяйственной деятельности и содержит все обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Например, счёта на оплату коммунальных услуг, услуг связи, аренды можно принимать к учету как первичные документы, если в них есть все обязательные реквизиты.”
В общем случае счет это всего лишь указание, куда и что заплатить.
Он может быть и первичным документом, и договором, но не потому, что документ называется “счет”, а если содержит достаточную информацию для того, чтобы таковым стать. Поэтому смотреть надо, что у вас написано в договоре, что пишете в счете, возможно ли понять, почему в марте вы выставили 100 рублей, а в апреле 120.
Нам, например, к счету на переменную часть арендной платы арендодатель прилагает детализацию с расчетом.
в приведенной вами ссылке, там, где видна чсть иноформации от конкретных ресурсов. как раз упоминаются документы, подтверждающие затраты. Тогда как счет подтверждает только желание арендодателя получить деньги)
Я на возмещаемую коммуналку всегда выставляю акт+счет, хотя многим акт не нужен. Им вообще часто достаточно фотографии счета по вотсапу))
Если вы ведете учет в какой-то программе, сделать акт на основании счета - не проблема.