Учет расходов

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. а если есть договоры аренды в которых прописано что, коммунальные услуги арендатор платит самостоятельно на основании квитанций (счетов-фактур) выставленных ресурсоснабжающими организациями. но эти квитанции выставляются на арендодателя. можем ли мы включит в затраты при УСН данные оплаты? и на основании каких документов принимать к учету расходы, если мы напрямую платим ресурсоснабжающим организациям. На основании чеков? ведь у нас нет квитанций на нашу организацию. и арендодатель нам акт не выставляет на эти расходы.

Добрый день!

Пока, на мой взгляд, ситуация выглядит так, что пострадаете и Вы, и арендодатель. Вы не можете учесть затраты на коммуналку, потому что оплачиваете чужие счета. А у арендодателя появляется налогооблагаемый доход, так как его расходы оплачивает посторонняя организация.

Для признания расходов в виде компенсации арендодателю затрат на коммунальные услуги необходимо получить от него копии счетов и документов, оформленных поставщиками услуг, а также составленный арендодателем на их основе документ, в котором расчетным путем или на основании данных приборов учета определена стоимость услуг, потребленных Вашей организацией.

Составленный арендодателем документ должен содержать все обязательные реквизиты первичных учетных документов. Таким документом может стать счет (акт, расчетная ведомость), который содержит, в частности, следующую информацию об услугах:

  • период (месяц) потребления;

  • наименование услуг;

  • натуральные и стоимостные показатели и их обоснование.

Я бы вообще рекомендовал заключить договор аренды с переменной частью (п. 2 ст. 614 ГК РФ). Эта часть была бы равна стоимости коммуналки. Вы передаете деньги арендодателю, а квитанции он оплачивает сам. И у Вас не было бы проблем с признанием затрат.