Добрый день! ООО на УСН (дох.минус расх.) оплатила аренду офиса по договору полностью (за 11 месяцев), как правильно должны быть отражены данные затраты в 1:с 8.3 после произведенного платежа?
Здравствуйте!
Правильно ли я пониманию, что вы рассматриваете этот договор как аренду менее 12 месяцев, что дает вам право не применять в отношении этого объекта положения ФСБУ 25/2018 и не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом?
Просто обратите внимание, что существует мнение, что при оценке срока аренды надо принимать во внимание в первую очередь не срок, на который заключен договор, а реальный срок использования арендованного имущества, то есть если договор из года в год перезаключается, то эту аренду нельзя считать краткосрочной и надо признавать ППА.
Впрочем, если ваше ООО имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, то также можете с ППА не возиться. Если только договором не предусмотрен выкуп этого имущества или вы не будете сдавать офис в субаренду (п. п. 11, 12 ФСБУ 25/2018)
Перечисленный аванс в расходах для УСН не учитывается (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Но арендные платежи учитываются в составе расходов на основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, поэтому сумму уплаченной арендной платы нужно списывать на расходы на последнее число каждого месяца аренды помещения.
В 1с вам надо ежемесячно на последнее число каждого месяца аренды проводить документ поступления или услуг или услуг аренды. Проводки при простом способе учета документы дают идентичные, а потому нет никой разницы.
Счет учета выбирайте тот, который обычно используете для общехозяйственных (управленческих) расходов: 26, если организация занимается производством, выполнением работ или оказанием услуг или 44, если у вас торговая организация.
Добрый день! Договор заключен с 15.04.2023 по 11.04.2024 на одну сумму без разделения на отдельные платежи по месяцам и включая арендную плату в этой одной сумме. Договор полностью оплачен одной суммой (скорей это не аванс), выкупать это помещение не планируется, сдавать в субаренду не планируем, заключен такой договор первый раз, т.е. пока наверно рано признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.
Правильно ли это будет делить эту сумму по месяцам и ежемесячно на последнее число каждого месяца аренды проводить документ поступления или услуг или услуг аренды, как Вы указали, поскольку нет акта за каждый месяц…
Как проводить эту сумму в Книге учета доходов и расходов? тоже помесячно или одной суммой?
Здравствуйте!
И все-таки часть суммы будет являться авансом. Вы вправе признавать в расходах суммы арендной платы по мере завершения периодов, то есть на последнее число каждого месяца.
Ежемесячные акты на аренду действительно не нужны, возможность признания расхода возникает из условий самого договора.
Можно и поквартально, если так удобнее. Порядок оплаты тут роли не играет, главное, чтобы аренда уже состоялась.
В бухгалтерском учете арендные платежи при «простой» аренде признаются равномерно в течение срока аренды. Или можно применять иной систематический подход, который отражает характер использования им экономических выгод от полученного в аренду объекта недвижимости (п. 11 ФСБУ 25/2018, п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).
Для налога УСН если арендная плата вносится авансом полностью или в части, соответствующая сумма включается в расходы после оказания услуг по аренде (пп. 4 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49).
То есть в момент фактической уплаты арендных платежей за истекшие периоды аренды вы вправе признавать соответствующую сумму в целях налогообложения, но не за будущие периоды.
В книге учета доходов и расходов вы можете отражать записи на последнюю из следующих дат: дата оплаты аренды или последний день месяца, за который начислена арендная плата. (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.01.2004 N 21-09/04581)
Можно, конечно, провести всю сумму 11.04.2024, только это может быть вам не очень выгодно.
Екатерина, огромное Вам спасибо за развернутый ответ! Вы не могли бы мне наглядно показать, как правильно провести аренду в 1с. На данный момент у меня в 1с есть оплаченная платежка на сумму 180 т.р., какие операции необходимо провести следующим шагом, 1с, 8.3, редакция 3.0. (3.0.139.23).
Срок аренды с 15.04.2023 по 11.04.2024. Это 363 дня
Сумма за весь срок 180 000 рублей.
По документу Списание с расчетного счета у вас должна была сформироваться проводка 60.02 – 51
Ежемесячно вводите «Поступление. Услуг аренды». В графе Расходы УСН указываете «Принимаемые». Можно сразу на весь год вперед забить документы.
По месяцам получается:
Дата документа | Число дней | Сумма |
---|---|---|
30.04.2023 | 16 | 7 933,88 |
31.05.2023 | 31 | 15 371,90 |
30.06.2023 | 30 | 14 876,03 |
31.07.2023 | 31 | 15 371,90 |
31.08.2023 | 31 | 15 371,90 |
30.09.2023 | 30 | 14 876,03 |
31.10.2023 | 31 | 15 371,90 |
30.11.2023 | 30 | 14 876,03 |
31.12.2023 | 31 | 15 371,90 |
31.01.2024 | 31 | 15 371,90 |
29.02.2024 | 29 | 14 380,17 |
31.03.2024 | 31 | 15 371,90 |
11.04.2024 | 11 | 5 454,56 |
Итого | 363 | 180 000,00 |
Ежемесячно вводите «Поступление. Услуг аренды». Екатерина, я начинаю работать с 1с, Вы не могли бы мне наглядно показать, как заводятся данные операции, я так понимаю начинаем с вкладки покупки - поступление (акты, накладные, УПД), затем поступление, услуги аренды, открывается окно Поступление: услуги аренды (создание): Акт, УПД № -ЧТО я должна здесь вписать? какой акт? по которому приняли помещение? Контрагент, договор заполнила, способ учета ставим расходы (простая аренда?). Затем ниже кнопка добавить, добавляем строку, в ней выбираем аренда, и сумму я так понимаю ставим по 30.04 7933,88, расходы усн принимаются, ниже стоит УПД, у меня выключено.
В итоге завели сумму за апрель, записываем, проводим и закрываем? либо здесь же заводим вторую строку с суммой за май?
Да, так.
Не обязательно к заполнению. В вашем случае ничего не вписывайте
Да
Да, и еще счет учета расходов (26 или 44)
Да, провести и закрыть
Вы этого никак сделать на сможете, потому что дата документа может быть только одна.
На каждый месяц отдельный документ.
Вы, кстати, у кого арендуете и есть в сумме НДС?
Екатерина, огромнейшее Вам спасибо за помощь!!! Аренда у ИП, в сумме НДС не выделен.
Сформировала Книгу учета доходов и расходов за полугодие и там относительно аренды две записи: 1. Дата оплаты 13.06. Оплачено с банк.счета поставщику ИП… по дог.№ от за оказанные услуги (сумма двух платежей: апрель + май)
2. 30.06. Оказаны услуги поставщиком ИП… по дог.№ от в счет предварительной оплаты и сумма за июнь. Правильно ли формирует 1с? или возможно что-то нужно изменить в формулировках?
И последний вопрос по документам для налоговой: у нас есть договор, платежное поручение об оплате, акт приема-передачи объекта, где сказано о том, что данный акт является подтверждением отсутствия претензий Арендатора в отношении принятой им в аренду части нежилого помещения. Достаточно ли этого комплекта?
Я правильно поняла, что три записи в книге у вас сформировались? За апрель, май и июнь.
Формулировки правильные и отличаются, потому что оплата была в июне. И апрель-май до оплаты вы в расход для налога взять не могли. А июнь уже пошел как оказанные услуги по ранее заплаченному авансу.
Напомню только: не забывайте после любых изменений перероводить закрытие месяца. Это нужно в том числе для корректного зачета оплаты/авансов
Да, для аренды это достаточный комплект
да, все верно. Только получилось две записи, первая - это сумма апреля и мая 13.06, т.к. оплата была в этот день, вторая - за июнь - 30.06.
По поводу комплекта документов мне советовали еще акт по оплате запрашивать, что с их стороны нет претензий или это лишнее в данной ситуации?
Да, записей две, на сумму трех операций.
Это какой-то загадочный документ. Документ об оплате - это платежка, отраженная в выписке банка. Может, акт сверки имелся ввиду?
Возможно)) Екатерина, еще раз огромнейшее Вам спасибо за помощь, терпение и доходчивое объяснение!!!