Добрый день, я являюсь жителем Германии, собираюсь переезжать в Грузию на ПМЖ, у меня в Германии недвижимость и я сдаю ее в аренду( отчитываюсь в налоговую в Германии, продать пока ее не могу, в ней будут жить квартиранты и буду дальше платить налоги). Я хочу открыть бизнес в России (у меня есть собственность в России-квартира), буду являться нерезидентом, потому что буду приезжать в Россию по необходимости (проводить в России менее 183 дней в году). Вопрос №1 - могу ли я вести предпринимательскую деятельность на территории России, не имея гражданства, как я должна отчитываться? Вопрос №2 - как мне отчитываться об иностранных счетах, есть ли какой то обмен между странами об информации на этих счетах?
Добрый день.
Зарегистрироваться как ИП могут либо граждане России, либо временно или постоянно проживающие на территории РФ иностранцы. Пп. “е” п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ о госрегистрации организаций и ИП, Письмо Минфина России от 17.11.2021 № 03-12-09/92807.Налоговое резидентство тут роли не играет.
Об иностранных счетах на территории РФ отчитываются валютные резиденты - граждане России и иностранцы с видом на жительство (п.7 ст.12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”.