Добрый день. Нужно ли директору, учредителю (не водителю) проходить предрейсовые м\о для управления автомобилем, который числится на балансе у юр лица?
Приветствуем вас, Елена!
Юридические лица, ИП, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон № 196-ФЗ)).
Проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые выполняют трудовую функцию водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ), что подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.04.2015 № Ф10-863/2015). Функцию водителя могут выполнять не только работники, должность которых звучит как «водитель», но и иные работники, чья трудовая функция или должностные обязанности предполагают управление служебным автомобилем. Это, к примеру, торговые представители или курьеры, доставляющие товар на машине.
То, что директор управляет автомобилем, не создает ему новую трудовую функцию, так как (ст. ст. 15, 17, 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ):
- работа в должности водителя предполагает перевозку грузов, пассажиров, в данном случае директор, возможно, возит только себя, хотя и может захватить что-то или кого-то, но это не его основная деятельность точно;
- директор вправе, но не обязан ездить на автомобиле, т.е. у него нет ли в трудовом договоре, ни в должностной инструкции (если такой документ есть), либо в другом локальном нормативном акте обязанности водить машину;
- с другой стороны, предоставление автомобиля можно рассматривать как вид социальной гарантии для отдельных категорий работников.
Следовательно, проходить предрейсовые медосмотры руководитель не обязан. Таким образом, медицинский осмотр в данном случае не обязателен и отсутствие отметки о медицинском осмотре не влияет на налог на прибыль.
Обращаем внимание, что, в случаях, когда медицинские осмотры обязательны, налоговые органы рассматривают отсутствие отметки о медосмотре косвенным подтверждением того, что перевозки не было, и при наличии иных доказательств расходы, связанные с перевозкой, не подтверждают (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 29.03.2017 № Ф05-3463/2017 по делу № А40-78891/2016, Арбитражного суда Уральского округа от 03.03.2017 № Ф09-472/17 по делу № А07-9734/2016).
На это тему, в том числе по списанию затрат амортизации и других вопросов можно посмотреть статью на нашем сайте: Предрейсовый медосмотр в путевом листе: налог на прибыль, амортизация, ГСМ
Кстати, некоторые эксперты вполне считают, что и путевые листы не обязательны для директора, только тогда нужно разработать иные документы, которые будут однозначно подержать расходы. Но если директор ездит, например, все время по одному и тому маршруту и расходы одинаковые можно подумать, если нет, то лучше иметь путевые листы.