Ген.директор собирается ездить на автомобиле, купленном на ооо по производственным и личным делам

Добрый день, уважаемые Консультанты.
Ситуация : ООО на ОСНО приобрело за собственные средства новый автомобиль для директора. Директор будет водить машину сам.
Вопрос : какой пакет документов необходимо оформить для того, чтобы директор мог ездить на этой машине как по производственным делам, так и по личным в нерабочее время?
Спасибо.

Добрый день.

Если вы покажете документами, что директор пользуется автомобилем в личных целях вы попадете на налоги. Это называется безвозмездное пользование.

Сама организация должна будет платить НДС. Услуги по предоставлению имущества во временное пользование, оказываемые организацией на безвозмездной основе, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость

А у директора будет доход в натуральной форме. Пункт 1 статьи 211 НК. Подробнее написано в этом письме Минфин РФ: Письмо № 03-07-11/91447 от 12.11.2021

Поэтому я бы не рекомендовала показывать в документах организации использование автомобиля в личных целях.

1 симпатия

Благодарю за лаконичный ответ.
Документы будут оформлены на использование автомобиля в целях ООО.
Здесь возникают вопросы:

  1. Нужно ли оформлять путевой лист на каждый выезд (?) или же можно выдавать директору путевой лист на месяц ?
  2. Если можно выдать на месяц,то )) можно ли :
    а/разработать собственную форму, в которой не указывать маршруты поездок, а для учета и списания ГСМ указать показания одометра на первый день месяца и на последний ?
    б/ определить для учета и списания ГСМ расход бензина на 100 км пробега путем контрольного замера расхода топлива?
    И еще, существует ли такая практика или возможна ли такая практика ? :
    Директор берет в аренду у своей компании легковой автомобиль, например на нерабочее время ( время указывается в договоре) за плату по договорной небольшой стоимости, например - пять - десять тысяч рублей в месяц ?
    Спасибо.

Можно, но давайте сначала определимся зачем? Обязательно надо показать, что директор по личным делам использует машину? Это чье-то требование (его самого, учредителя)?
Просто обычно никто этого не делает. Это же надо каждый день составлять по два акта - передачу в аренду имущества и возврат его из аренды. Поэтому директор просто ездит по личным делам, как по делам фирмы. Никто время не разграничивает.

Что касается путевого листа - мнения экспертов тут расходятся. Часть из них считает, что путевой лист обязателен только при перевозках пассажиров, багажа и грузов (п.2 ст.6 Устава автомобильного транспорта). Т.е. путевой лист нужен директору, если он везет кого-то, кроме себя. Но ГИБДД может с этим не согласится да и для списания в расходы ГСМ контролирующие органы требуют путевые листы.

Что касается срока путевого листа. Можно, конечно, сделать один путевой лист на месяц. Но там придется каждый день писать показания одометра на начало и окончание рабочего дня. Из Порядка заполнения путевого листа:

  1. Сведения о транспортном средстве включают:
  1. показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее - парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);

Кроме того, нужно будет указывать маршрут поездок. Да, это не обязательный реквизит путевого листа, однако по мнению чиновников Минфин отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. С их мнением согласны и некоторые суды - Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 21.08.2018 № Ф05-12699/2018 по делу № А40-76951/2017, Поволжского округа в Постановлении от 02.12.2016 № Ф06-15152/2016, Уральского округа в Постановлении от 08.05.2015 № Ф09-2379/15.

Но на практике способ с контрольным замером топлива применяют. Но он точно невозможен, если вы будете оформлять каждый день аренду автомобиля директором в личных целях.

Спасибо огромное за разъяснения!