Добрый день. Помогите разобраться в следующем вопросе. Имеем исполнительный лист на взыскание с работодателя задолженности по заработной плате. Могу ли я его отнести напрямую работодателю для добровольного погашения задолженности или нет. Или я обязательно должна действовать через приставов или кредитную организацию. В интернете пишут по разному. Работодатель в процедуре банкротства, в процедуре наблюдения, но с очередностью 2 можно провести.
-
Отнести ИЛ «напрямую работодателю» можно, но это почти ничего не даёт. Платить он не обязан только потому, что вы ему его передали.
-
Нормальные пути предъявления ИЛ: в банк должника или к приставам. Но раз у работодателя введено наблюдение, индивидуальное взыскание по деньгам фактически блокируется — исполнять нужно через дело о банкротстве и по очередности.
-
Зарплата — это вторая очередь, но важно разделить:
-
долг до принятия заявления о банкротстве — в реестр требований кредиторов (2-я очередь);
-
зарплата после принятия заявления — текущие платежи (выплачиваются в рамках дела, вне реестра, но тоже по очередности).
Что делать:
-
ИЛ можно показать работодателю «для совести», но рассчитывайте на процедуру банкротства.
-
Подайте заявление о включении требований в реестр (если долг «старый»).
-
По «текущей» зарплате — пишите временному/арбитражному управляющему, при игноре жалуйтесь в арбитраж в рамках дела.
Как раз директор и ищет возможности рассчитаться с работниками. То есть если принести ему ИЛ деньги по нему он переведет. Процедура наблюдения введена в августе 2025 до сих пор арбитражного управляющего мы не видели не слышали. Хорошо предположим что ИЛ ему принесли, деньги он по ним перевел, что он нарушил? Процедуру банкротства? Чисто технически вторая очередь есть он вторую и гасит, потому что первой пока нет, а третья получает после второй. Чем ему это может грозить?
При введении наблюдения зарплата продолжает выплачиваться, трудовые договоры действуют, как обычно, конечно, если на работника пришел исполнительный лист от ФССП, то происходит удержание.
Процедура наблюдения не предполагает остановку деятельности предприятия, см. ст. ст. 62 - 64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 31.07.2025)
“О несостоятельности (банкротстве)”.