Премия в натуральной форме

Ситуация: организация-производитель автомобилей выдает сотруднику премию за производственные результаты автомобиль. Должно ли в этом случае соблюдаться условие в соответствии со ст 131 ТК РФ о том, что доля выплачиваемой в натуральной форме зарплаты не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты
Какие риски есть у таких выплат…

Добрый вечер.

Премия не является заработной платой, это стимулирующая выплата. Поэтому требование статьи 131 ТК РФ о доле выплаты в натуральном виде, не применяется.

Спасибо за ответ, Надежда! Правильно ли я понимаю, что нужно премию в локальных документах обозначить как стимулирующую выплату, а не ЗП. Я не совсем поняла, почему премия - это не ЗП. В ст 129 ТК РФ премия включается в ЗП. ,

Так премия хоть и элемент оплаты труда, но не зарплата. Её ведь может и не быть вообще.

Это стимулирующая выплата за определенные показатели. Я не вижу необходимости соблюдать долю в 20%.

Спасибо! Хорошо, Ну а если рыночная стоимость автомобиля 2 000 000 рублей, а оклад 100 000, То как у сотрудника будет удерживаться НДФЛ по доходу в нат форме

Если это премия является вознаграждением за труд, тогда нужно придерживаться правила - не более 20% в натуральном виде от зарплаты. Однако судя по сумме, вряд ли такая премия является частью оплаты труда. Это скорее ценный подарок. И претензии тут могут быть скорее от налоговых органов, чем он трудовых - Роструд просто вряд ли узнает о такой премии. А вот налоговая может из расходов по оплате труда эту премию убрать (если она будет туда поставлена).

Вы будете удерживать как обычно налог с зарплаты 13%, плюс делать постепенное удержание налога с дохода от получения этого автомобиля. Удерживать более 25% от зарплаты нельзя (это включая 13% НДФЛ), поэтому до конца года удержать полностью вы не сможете. И тогда в годовом отчете по НДФЛ вы покажете неудержанный налог по этому физлицу и ему налоговая пришлет уведомление на доплату НДФЛ. Т.е. остаток он должен будет доплатить сам.

Спасибо