Положение об оплате труда (расчет премий)

Добрый день. Может ли компания начислять и выплачивать премии сотрудникам без привязки к каким-либо алгоритмам расчета, если закрепить это в Положении об оплате труда и премировании?
Например, указать, что "премия - это негарантированная выплата, зависящая от результатов труда работник и от финансово-хозяйственной деятельности организации в целом. Премия начисляется и выплачивается на основании распоряжения (приказа) руководителя организации. "
Или в любом случае нужен четкий алгоритм расчета премий для каждой должности, если премии разнятся по сумме и т.п., и все данные по расчету по премии ежемесячно подшиваем?

)))

аудиторы во всего маха ткнули меня носом - и “придумала” все расчеты

но сколько я не искала в законе требования расчетов - не нашла - буду благодарна , если кто-нибудь выложит ссылку на закон
главное, о чем сделала выводы от исследования - премия должна быть за производственные показатели - если не обоснуете - выкинут из расчета налога на прибыль

Какие премии нельзя учесть в расходах на оплату труда
Нельзя включить в расходы при расчете налога на прибыль премии, выплаченные за счет чистой прибыли, средств специального назначения или целевых поступлений (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ).
Кроме того, не учитываются в расходах на оплату труда премии, если одновременно не соблюдаются следующие условия (п. 1 ст. 252, п. п. 2, 10 ч. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ, Письма Минфина России от 20.02.2021 N 03-03-06/1/12061, от 04.12.2020 N 03-03-06/1/106100, от 08.07.2019 N 03-03-06/1/49986, от 22.07.2016 N 03-03-06/1/42954):
1)размер, порядок и условия выплаты премии закреплены в трудовом (коллективном) договоре, локальном нормативном акте;
2)премия выплачена за трудовые показатели, которые подтверждаются документально (например, это может быть служебная записка непосредственного руководителя с фактическими показателями работы сотрудника), или за выслугу лет;
3)выплата премии оформлена приказом (распоряжением) руководителя организации.

1 лайк

Если нет механизма расчета и сроков выплаты, то возможны и конфликты с работниками по размеру выплаченной премии, и конфликты с налоговой (отнесение к расходам на оплату труда). Так что безопаснее все это прописать четко в положении о премировании, на мой взгляд.

да вы правы , но как в положении написать , что вот за именно эту работу учредитель/директор хочет премировать в 20 т руб … ? а в след мес 60? именно этого сотрудника, потому что он выехал в выходной и ликвидировал аварию? или именно этот сотрудник нашел юриста и было остановлено расторжение договора?

Бухгалтер всегда креативен. Без этого - никак. Сама выкручиваюсь как могу

Татьяна, добрый день!

Пожалуйста, обратите внимание, что вопросы экспертам надо задавать в разделе Консультаций, иначе они попадают в обычный форум, где вы будете общаться с вашими коллегами. Тема перенесена.

Впрочем, коллеги ваши правы - если не будет обоснования для премий, вы не сможете включить их в расходы по налогу на прибыль. Кроме того, премия является элементом оплаты труда, а значит порядок её выплаты должен быть конкретизирован (статья 135 ТК). Если этого не будет, неприятности могут быть и с работниками. Допустим, у вас два работника с одинаковыми должностями. Одному дали премию, другому не дали или дали меньше. И если не будет четкого обоснования, почему это произошло, то по жалобе работника в Роструд вас могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства.

1 лайк