При перечислении денежных средств иностранный контрагент удерживает налог на доходы и перечисляет вознаграждение за вычетом этого налога

Организация, УСН “Доходы” получает вознаграждение за услуги по предоставлению прав по лицензионному соглашению от иностранного контрагента.
При перечислении денежных средств иностранный контрагент удерживает налог на доходы и перечисляет вознаграждение за вычетом этого налога.
Вопрос: в какой момент в бухгалтерском учете необходимо отразить корректировку на сумму удержанного налога: на дату реализации или на дату оплаты? На какую дату необходимо включить эту сумму в КУДИР ?

Добрый день.

Корректировку чего, не поняла.

Если вы об удержанном налоге, то он в книгу не включается. В пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорится исключительно о налогах, уплачиваемых по российскому законодательству. На налоги, уплаченные по законодательству иностранных государств, действие этого подпункта не распространяется. Таким образом, суммы налогов, уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства, учесть при расчете налоговой базы по УСН нельзя. (Письма Минфина от 19.01.2017 № 03-11-11/2021, от 31.05.2016 № 03-08-13/31219).

1 симпатия

Уточнение: Акт с исполнителем составлен на 100 рублей, на счет заказчика ( УСН “Доходы”) поступило 90 рублей (10 рублей удержано у источника выплаты). Мы в КУДИР в доходы должны включить 90 рублей или 100 рублей?
В расходах 10 рублей не учитываем в КУДИР, это понятно.

100 рублей. Потому что у вас выручка 100 рублей, а 10 рублей - ваши расходы. Которые просто не учитываются.
Это как при агентских договорах, когда доходом является вся выручка, несмотря на то, что агент перечислил сумму за минусом своего вознаграждения.

Операция по удержанному в РБ налогу должна в бухгалтерском учете российской компании отразиться датой акта или датой получения денежных средств?

Датой получения денежных средств, потому что он удерживается в момент перечисления денег. Начислить его в бухучете датой акта вы не можете, у вас нет оснований для этого. Вы не можете показать долг по налогу, который сами не можете уплатить.

1 симпатия