Добрый день! В ООО не велся кадровый учет и ГД не был принят с момента создания организации (2020 год) и никакие отчеты не сдавались. Требований и вопросов со стороны контролирующих органов, по словам организации, не было.
Возможно ли трудоустроить ГД, допустим, с начала 2023 года? Но ведь так нельзя по сути.
Обойти санкции контролирующих органов в таком случае не получится?
Да, конечно, у вас здесь есть нарушения, но их нужно исправлять. Т.е. задним числом его принять не получится, т.к. сейчас нужно отсылать уведомление в СФР (до этого в ПФР) не позднее следующего рабочего дня. Но так как вы, скорее всего, не платили зарплаты, никто и не интересовался.
Думаем, что нужно сейчас (не с начала года, а текущей датой) оформить генерального директора, заключив с ним трудовой договор, сделать ото могут участники ООО или участник (учредитель) ООО, если он один в соответствии с уставом ООО. И далее сдать ЕФС-1, платить соответственно зарплату, не реже 2 раз в месяц, т.е. на руководителя распространяются все гарантии, установленные ТК РФ. Да, могут попытаться привлечь к ответственности, но это цена за неверные действия в прошлом.
Дело в том, что если говорить строго законодательство по этому вопросу противоречива, разные ведомства буквально каждый год выпускают письма, что, например, если единственный учредитель и директор водном лице, должен ли в ООО быть трудовой договор. В итоге, каждое ООО поступает, как они считает правильным для себя.
В 2006 году Роструд писал, что единственный собственник не должен быть работником, поэтому договор заключать нет необходимости.
Позже, в <2014,2015 и 2016 годах Минфин также пишет, что трудовые отношения заключать все-таки нельзя.
Тем не менее, риски, конечно есть, они связаны не только с этой ситуаций, что у вас сейчас, но и вообще которые могут быть при любом решении вашей проблемы.
Если генеральный директор не получает зарплату, то ФНС обычно вызывает на комиссию, где убедительно мотивируют начислить хотя бы МРОТ в месяц и сдать уточненные расчеты по взносам и 6-НДФЛ.
Ст. 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан получать оплату за свой труд.
В противном случае компании грозит штраф – от 30 до 50 тысяч рублей. Также трудовая инспекция (ГИТ) вправе отдельно оштрафовать руководителя на сумму от 1 до 5 тыс. рублей. В случае если закон будет нарушен компанией повторно, ГИТ вправе дисквалифицировать руководителя. Это значит, что от 1 года до 3 лет владелец бизнеса не сможет занимать место директора компании. На ООО может быть наложен штраф от 50 до 70 тыс. руб. (см. п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
К штрафу могут быть добавлены и другие санкции. Так как вместе с заработной платой фирма платит налоги и взносы, то после общения с ГИТ придется отчитываться и перед другими госслужбами (ФНС, СФР), доплачивать налоги и все остальные сборы. Сумма будет зависеть от периода работы компании на рынке и размера заработной платы руководителя.
Также если не посылать вовремя отчетность, а в такой ситуации это вполне вероятно, ФНС может заблокировать счета в банках.
Риск ухудшения отношений с банками. Банки обязаны выполнять требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 18.03.2023) “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
И если у кредитного учреждения возникают подозрения в мошенничестве, он может пойти на такие шаги, как снижение лимитов на переводы физлицам, снятие наличных средств с карт, и даже блокировка приводов себе в личном кабинете. Банки всегда относятся с подозрением к компаниям, где руководитель остается без зарплаты, поскольку это похоже на мошенническую схему ухода от налогов. У них жесткие требования ЦБ РФ, который может серьёзно наказать банк.