Выплата подотчетных средсв генеральному директору в отпуске без сохранения

Добрый день! Директор не платит себе зарплату с момента открытия ооо, можно ли выдавать ему подотчетные средства и оформлять командировки в таком случае? не запрещено ли это? и командировочные в этому случае не нужно ли оплачивать?

Приветствуем вас!

Если с директором заключен трудовой договор то, что он не получает зарплаты это будет серьезным нарушением. И, конечно, директору, как и любому сотруднику, положены командировочные, как и сама командировка.

а если у него оформлен отпуск без содержания?

Да, может быть отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ), но вовремя отпуска работать нельзя, отпуск - это отпуск. И опять как это связано с командировокой? Если сотрудник в отпуске, он не может отправляться в командировку.

а если ссылаться на то что единственный учредитель по совместительству генеральный директор ООО не обязан платить себе заработную плату согласно Письму Минтруда России от 23.06.2022 № 14-1/ООГ-4149 то тогда как быть в этом случае. нужно проводит ькомандирвоку и делать выплату?

Если? Дело в том, что письма Минтруда РФ не являются регулирующими документами.

Нужно учитывать, что этот вопрос регулируется не письмами, а законами и на каждое такое письмо есть много других писем ФНС, Минфина РФ и Минтруда РФ с прямо противоположным смыслом. Дело в том, что в письмах чиновники излагают свое мнение, которое не обязательно для всех. Такое же мнение есть у вас, у вашего директора и у нас, у экспертов.

Если писать кратко, это вопрос дискуссионный, а значит вы делаете, как вам удобно, только нужно учитывать массу деталей.

Для иллюстрации приводим еще одно мнение, это ГИТ, ответ, опубликованный на сайте Онлайнинспекция.РФ (Вопрос № 68896 от 17.03.2016 12:47)

ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к отношениям между обществом и его руководителем - единственным участником (учредителем) этого общества.

Кроме того, в силу абз. 1 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее - Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества, а в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО договор с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается уполномоченным лицом от имени общества.

Таким образом, сторонами трудового договора в представленном случае будут разные субъекты правоотношений: с одной стороны, организация-работодатель в лице единственного участника (учредителя), с другой стороны, работник, принимаемый на должность генерального директора общества.

Учитывая изложенное, полагаем, что заключение трудового договора в подобном случае не только правомерно, но и необходимо, поскольку невыполнение этой обязанности со стороны работодателя (общества) может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Опять-таки, если нет трудового договора, то тогда какой именно договор с директором будет? Учтите, что переквалифицировать договор из гражданско-правового могут легко, это риск для ООО. Заключать договор нужно, т.к. это предписывает закон, см. ст. 40 Закона об ООО.

Если нет трудового договора, тогда и с командировкой вопросы, т.к. в неё направляются именно сотрудники, а не кто-то другой. Да, можно как-то оформить, но это сложно, да и это (командировку) тоже можно трактовать, как то, что сотрудник работает по трудовому догвоору.