Прием на работу иностранного работника

Добрый день! У меня вопрос про прием на работу гражданки Киргизии. Какие необходимы документы для этого? Нужно ли работодателю сообщать в какие-то инстанции о приеме на работу такого сотрудника . И какие документы или разрешения необходимо иметь самой гражданке Киргизии? Что нужно поверить, чтобы неожиданно не попасть на штрафы по незнанию. Медосмотры и прочее, патент, виза, что нужно поверить при приеме, прошу исчерпывающий перечень необходимых документов

Добрый день.

На каком основании она находится на территории России? Вид на жительство (постоянное место жительство), временное пребывание или проживание?

она говорит, что есть только миграционная карта на три месяца, видимо хочет временное проживание , я так понимаю, что для этого нужен трудовой договор. насчет патента вот не знаю

1 симпатия

в миграционной карте написано " работа" срок на три месяца, хочет продлить на год

1 симпатия

При приеме на работу гражданина Казахстана (временно пребывающего) нужны:

  • национальный паспорт, миграционная карту (она нужна для отправки уведомления в МВД);
  • полис ДМС;
  • трудовая книжка или СТД-Р, если они есть, т.е. если он ранее в РФ уже работал;
  • СНИЛС, если есть. Если нет, получите его в ПФР на работника.

Не позднее 3 рабочих дней отправьте в МВД уведомление о заключении трудового договора, сделать это можно через Госуслуги. Уведомление утверждено Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536 (приложение № 7).

Если гражданин Киргизии временно или постоянно проживающий, то полис ДМС не нужен.

Взносы начисляете как обычно, НДФЛ по ставке 13% с даты приема на работу. Если иностранец налоговый нерезидент, то вычеты по НДФЛ ему не положены, несмотря на ставку налога 13%. Если налоговый резидент, по считаете НДФЛ как обычно.
И помните, что ничего выплачивать наличкой этому иностранцу нельзя. Только безналом на карту.

1 симпатия

извините, у нас не Казахстан, а Киргизия, дальнее зарубежье, отличия будут? а какой статус по миграционной карте, считается , что это временно пребывающий? можно ли продлить сразу на год? как отличить резидента от нерезидента? ранее в России не работала. только миграционная карта на три месяца, которая истекает

а какой статус по миграционной карте, считается , что это временно пребывающий? можно ли продлить сразу на год? как отличить резидента от нерезидента?

Спойлер

Этот текст будет скрыт

ранее в России не работала. только миграционная карта на три месяца, которая истекает

Спойлер

Этот текст будет скрыт

Киргизия тоже входит ЕАЭС, поэтому все тоже самое, что с Казахстаном. Извините, не заметила, что не ту страну указала.
Если у неё ничего нет, кроме миграционной карты, значит она временно пребывающая.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Смотрите её штампы на въезд в Россию. Если она впервые въехала, то явно она нерезидент.

2 симпатии

а есть ли у работодателя обязанность ставить на учет такого работника или получать полис ДМС, кто оформляет СНИЛС?

1 симпатия

Полис ДМС иностранный работник сам должен оформлять, если у вашей организации нет договора с медицинской компанией о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.
СНИЛС получаете вы - отправляете в ПФР формы АДВ-1 и АДВ-6-1. Обязанность получать СНИЛС на работников, у которых его нет, установлена статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.

В 2020 году действует специальное правило – гражданин вправе получить статус резидента, если проведет в России от 90 до 182 календарных дней включительно. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, остался прежним – 12 месяцев, следующих подряд ([п. 2.2 ст. 207] Чтобы признать себя резидентом, нужно подать заявление в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2021 года.
вот это правило уже не действует в 2022? можно ли после 90 дней подать заявление на статус резидента?

1 симпатия

а вообще как работник получает ИНН, как и любой гражданин России?

В 2020 году был коронавирус и ограничения. И правило было временное.
Статус налогового резидента не по заявлениям определяется
Да, иностранец может получить ИНН.

1 симпатия

спасибо за уделенное время и такую подробную консультацию :hugs: