Применение ККМ риэлторами

интересует опыт либо официальные разъяснения в ситуации, когда ИП получает от физ лица оплату на р/с за услуги “поиск и привлечение покупателей” для продажи недвижимости или оказание услуг риэлтора, юридическое сопровождение сделки с недвижимостью и тп.
правильно понимаю, что применение ККМ без вариантов ?

Добрый вечер
Согласно закону 54-ФЗ, при получении оплаты от физлиц ККТ применять обязаны. И не важно, наличная или безналичная оплата.
Это касается абсолютно всех расчетов, за исключением тех, которые прямо перечислены в законе. Подобных услуг там в исключениях нет.

1 симпатия

спасибо,
не сталкивались на практике, как риэлторские агентства пытаются обойтись без ККМ ?
клиент - риэлтор утверждает, что “никто-никогда чеки не бьет”.

Это до первого штрафа. Просто налоговая еще массовых проверок по счетам не проводит.
А многие ИП используют личные счета для приема денег, тут налоговой сложно будет их поймать.
А еще многие риэлтеры перешли на НПД.

2 симпатии

Здравствуйте!!!

Дополню ответ коллеги.

Организация при оказании риелторских услуг физическим лицам за наличный расчет должна в обязательном порядке применять ККТ (Письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2005 г. N 22-12/44690). Еще есть ряд писем и разъяснений.

В случае безналичных расчетов с физическими лицами за риэлторские услуги.
ККТ применяется при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, организации ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).
Электронными средствами платежа являются:
• банковские платежные карты;
• электронные кошельки;
• банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа “Клиент-Банк”);
• переводы со счетов мобильных телефонов;
• оплата товаров (услуг) по QR-коду через систему быстрых платежей.

Письмо Минфина России от 29.12.2020 N 03-01-15/115614 “О применении ККТ образовательной организацией при осуществлении безналичных расчетов за оказание населению услуг в сфере образования” (полный текст письма тут: Применение ККТ образовательной организацией при безналичных расчетах с физлицами)

В случае расчета наличными, то однозначно применение ККТ.

Не применение ККТ влечет наложение штрафа.

Штраф могут наложить за следующие правонарушения:
• неприменение ККТ;
• применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения;
• непредставление информации и документов по запросам налоговых органов (представление с нарушением установленных сроков);
• ненаправление (невыдача) покупателю (клиенту) кассового чека, в том числе при безналичных расчетах.
Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).
Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет один год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

1 симпатия

если ориентироваться на ваш ответ, при получении оплаты в формате платежного поручения физ лица на счет ИП. ККМ не применяется ?
в моем запросе не идет речь о наличных, физ лицо платит со своего личного счета на счет ИП по счету, выставленному ИП

Частично продублирую ответ

2 симпатии

В этом случает однозначно нужно с 01.07.2021 выдавать кассовый чек.
Ясно, что это не удобно и не совсем оправдано, но тем не менее пока законодатель решил таким образом.

1 симпатия

в частичном ответе удален как раз текст, к которому относился мой вопрос.

ККТ надо применять. Это однозначно. Если ИП не на НПД.

2 симпатии

Попробую письмо найти у себя. Там не про риэлторские услуги, но про услуги.

1 симпатия

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, у него возникнет обязанность зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента заключения указанного договора.

1 симпатия