Добрый день! ООО на УСНО, оказывает образовательные (на основании лицензии) и инф.-консультационные услуги населению. С 01.07.2019 образовательные услуги освобождаются от ККТ. Также будет обязательным признак способа расчета “предоплата 100 %”, “предоплата”, “аванс”…, “передача в кредит” и т.п. В связи с этим вопросы возникли:
ООО, оказывающее образовательные услуги на основании лицензии, при оказании других услуг (например, как у нас, прибывание детей в летнем лагере), должно будет на эти “другие” услуги пробивать чеки не зависимо от способа оплаты?
мы купили ккт, но в ее ПО есть только “аванс”. Если вместо “предоплата100%”/“предоплата” на все оплаты до получения услуги выбивать чеки с признаком “аванс” сможет ли налоговая привлечь нас к ответственности за отсутствие обязательных реквизитов в чеке или за применение ккт с нарушениями?
если услуга клиенту оказана, но предварительная оплата не поступила, то необходимо будет пробить чек с признаком “передача в кредит” в момент оказания услуги? Независимо от того, что это услуга, а не товар, и что ООО на УСНО? А при фактической оплате - чек с признаком “полный расчет”?
Спасибо!
Это не так. Не применять ККТ можно будет только при получении безналичных платежей. И только при оказании услуг в сфере образования. Что в низ входит, надо смотреть в классификаторах.
А вы считаете, что предоплата и аванс - это разные понятия?
Откуда тут вообще кредит? Обычная оплата после оказания услуг
Согласна с освобождением только безналичных оплат.
А вот с тем, что предоплата и аванс это одно и тоже, не очень. Зачем тогда 54-ФЗ разделяет эти понятия?
И с кредитом: если услуга оказана, но не оплачена не значит ли это, что она на момент оказания предоставлена в кредит? Не могу найти разъяснений налоговиков.
Я не знаю, где там разделяются эти понятия, но с точки зрения и ГК и здравого смысла, аванс и предоплата есть одно и тоже.
Совершенно не значит. Во-первых, кредит только банки могут давать, во-вторых, заём, если он дается кому-то, оформляется договором займа. Коего нет. Тут и разъяснять-то нечего, уж извините. Идея о том, что постоплата есть кредит, еще никому в голову не приходила ))
1).Предоплата 3 СМС и 10 минут голосовой связи это одно. Про Инет нет ни слова.(т.е. отгружаем/оказываем только то, что обозначено и ни что другое)
2).Аванс за “услуги связи” вообще (обезличенно), это другое.
Послушайте, налоговики могут что угодно придумать, это не означает, что это правда. Такой ереси, как они иногда несут, особенно устно, в страшном сне представить трудно
Всю эту “ересь” обернули в форму Приказа ФНС (от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@) и зарегали в Минюсте.
“Основательно детализировав” (аванс/предоплата/100% предоплата/залог). Но как-то упустили из виду “задаток”.
Установка в “чеке” признака способа расчёта “кредит” меня больше БЕСпокоИТ (сократим до “бесит”!!!), что в дальнейшем та же ФНС может предъявить мне вопрос “А где начисленные проценты на экономическую выгоду(кредит, это всё ж таки не займ)? А где НДФЛ с этой выгоды?” Т.е. такая обоюдная подстава для участников сделки.
Вот где там написано, что аванс это не предоплата или наоборот? Просто используются разные слова в договорах, вот и все
И зачем там слово кредит тоже понятно. Потому что многие магазины продают товары в кредит. Но его дают банки, а не магазины. Не надо придумывать себе страшилки на ровном месте