Применение стандарта ПБУ 18/02

Добрый день. Государственное унитарное предприятие должно или нет использовать в своей деятельности стандарт ПБУ 18/02? В стандарте указано “организации государственного сектора”.Какие предприятия входят в это понятие? Наш ГУП не финансируется за счет бюджетных средств.На него распространяется исключение,указанное в стандарте?Предприятие является ГУП в ДНР.

Добрый день.

Организациями государственного сектора являются бюджетные учреждения и органы власти. У них свои планы счетов, свои ФСБУ. ГУП и МУП - коммерческие организации, работающие по коммерческому плану счетов и применяющие ФСБУ для негосударственного сектора.

т.е.я понимаю,что должны применять данный стандарт?

Да, обязаны. ГУПы и МУПы не являются субъектами малого предпринимательства и не имеют права на упрощенный бухучет. А только при упрощенном БУ можно не применять этот стандарт.

Спасибо.Подскажите,наш ГУП работал на кассовом методе до 01.01.2023г., в отчетном году я учитывала в декларации на прибыль в составе внереализационных доходов и расходов ,суммы погашения Д/т и К/т задолженности,т.к. ране операции сформировавшие эти задолженности не попадали в декларацию по прибыли. В бух.учете данные суммы не влияли на формирование фин.результата. Каким образом мне учесть эту разницу в соответствии со стандартом?

Добрый день.

Поскольку в бухучете при методе начисления неоплаченная выручка от реализации уже была учтена в доходах до 2023 года, то в 2023 году на сумму признанной в налоговом учете выручки в сумме дебиторской задолженности покупателей возникает по ПБУ-18 постоянная разница.
При методе отсрочки на сумму в размере 20% этой разницы отражается постоянный налоговый расход: Д 99 К 68 “Налог на прибыль”.
Если организация использует в ПБУ-18 балансовый метод, то проводка на постоянный налоговый расход не делается. Эту постоянную разницу нужно будет проверить при заполнении отчета о финансовых результатах.

Что касается кредиторской задолженности, то постоянная разница между бухгалтерским и налоговым учетом возникнет, если эта кредиторка касается товаров, работ или услуг, стоимость которых (расходы на которые) уже была учтена в бухучете, но не учтена для налогообложения. Тогда признание в 2023г. в налоговом учете расходов на использованные, но не оплаченные ранее товары, работы, услуги приводит к формированию постоянной разницы, уменьшающей налогооблагаемую прибыль.
На 20% от этой разницы (т.е. 20% от признанных в налоговом учете расходов на не оплаченные ранее товары, работы, услуги) формируется при методе отсрочки постоянный налоговый доход: Д 68 “Налог на прибыль” К 99.

Хочу подчеркнуть, что если речь о кредиторке (или дебиторке) по полученным (или перечисленным) авансам, то ее признание или не признание для целей налогообложения никак не влияло на расчет финансовых результатов (в бухучете) и на расчет налога на прибыль. В этом случае никаких разниц между бухучетом и налоговым учетом возникать не должно.