Пбу 18/02

Добрый день!
Организация применяет ПБУ 18.
В 3м кв 2023г. был убыток ( до этого прибыль)
В Ф2 за 9 мес по строке отложенный налог на прибыль сумма со знаком + очень значительная и прибыль после налогообложения больше чем до налогообложения.
Учредители задают логичный вопрос - что это за сумма?
А также задают вопрос - какой у нас в итоге убыток тот что до или после налогообложения ?
И у меня нет вразумительного ответа на этот вопрос.
Также уточните пожалуйста как вообще проверять правильность этой суммы.
Благодарю

Добрый день.

Убыток (или прибыль) до налогообложения – это финансовый результат отчетного периода, который получен по данным бухгалтерского учета.
Но с учетом того, что при наличии налогового убытка в отчетном периоде в будущих периодах в уменьшение бухгалтерской прибыли пойдет меньший налоговый платеж (за счет погашения налогового убытка), чистая прибыль текущего периода может оказаться больше, чем прибыль до налогообложения.

В отчете о финансовых результатах сумма налога на прибыль отчетного периода отражается как «расход по налогу на прибыль», т.е. в том размере, который формируется исходя из результатов отчетного периода, независимо от того, когда эта сумма подлежит уплате в бюджет (метод начисления).

Сумма расхода по налогу на прибыль (РНП - строка 2410 Отчета о фин.результатах) складывается из двух составляющих:

  • текущего налога на прибыль (ТНП - строка 2411 отчета о фин.результатах)
  • отложенного налога на прибыль, который представляет собой суммарное изменение за отчетный период отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО).

Текущий налог на прибыль – это налог, рассчитанный по правилам Налогового кодекса , т.е. тот, который приводится в декларации по налогу на прибыль.
Чистая прибыль определяется как разница между бухгалтерской прибылью и расходом по налогу на прибыль: ЧП = (прибыль до налогообложения) – РНП
Иначе ЧП = (прибыль до налогообложения) – ТНП + (ОНА – ОНО).
Поэтому если увеличение ОНА превышает ТНП и прирост ОНО, то чистая прибыль может получиться больше, чем прибыль до налогообложения.

Если организация ведет учет расчетов по ПБУ 18/02 балансовым методом (то есть когда сопоставляются балансовая и налоговая стоимость активов и обязательств, а текущий налог берется из декларации по налогу на прибыль), то проверить правильность расчетов можно по отчету о финансовых результатах:
РНП = УР + ПНР – ПНД
где УР – условный расход по налогу на прибыль.
УР = (прибыль до налогообложения) x ставка налога на прибыль
ПНР и ПНД – постоянный налоговый расход и постоянный налоговый доход соответственно.
При балансовом методе проводки на ПНР и ПНД не делают, но учет постоянных разниц все равно нужно вести. Поэтому проверку такую сделать можно и нужно.

Вера, благодарю за ответ.

  1. То есть правильная сумма убытка - это сумма до налогообложения
  2. Как все же не бухгалтерским а простым доступным языком ответить собственникам на их логичный вопрос по поводы налога на прибыль со знаком + и убытка после налогообложения, который меньше, за счет налога на прибыль? у меня убыток огромные суммы и налог на прибыль который уменьшает убыток тоже. Собственники хотят понять суть. Подскажите, пожалуйста, как доходчиво объяснить.