Кредит нота

Добрый день,

в 2022 году от иностранного поставщика оприходовали товар по счетам (какой там реально был код инкотермс по условиям поставки сейчас не возможно выяснить, но факт остаётся фактом и сейчас у ООО на учете есть товары на 41 счете). Товар насколько мы знаем доехал только из склада поставщика в Германии до промежуточного склада в Литве. Границу РФ он не пересекал. (нет ГТД и тд документов. Вообще из документов есть только счета поставщика) В учете Д41 к 60 = 2 000 евро = 100 000 р. Товар до нас так и не доехал, но теперь мы вернули товар поставщику (оплатили услуги перевозчика ) тюе перевезли товар со склада в Литве (кстати склад тоже не мы арендовали) назад поставщику в Германию. Поставщик выписал нам маем 2023 кредит ноту на все 2 000 евро. Вопросы

  1. нам в учете нужно сделать Д 41 к 60 сторно 2 000 евро = сторно 100 000 р / или же по курсу на дату кредит ноты рублевую сумму сторнировать? или вообще нужно проводить обратную реализацию и так как фактически мы не проводили экспорт ( нет экспортных документов чтобы его доказать) , то нужно будет выписать товарн накл на 2 000 евро в рублях по курсу на дату кредит ноты , в том числе НДС 20 % и затем сделать зачет Д60 К 62 на 2 000 евро по курсу ЦБ на дату кредит ноты?
  2. Услуги перевозчика можно будет принять на расходы для целей налога на прибыль?
    Спасибо

Еще уточнение или же если нам нужно делать обратную реализацию , то это должно быть на 2 000 евро + НДС и тогда получается по кредит ноте мы делаем Д 60 К 62 = 2 000 евро и еще Д 91 не принимаемые прощение долга К 62 на сумму НДС?

И еще уточнение - если нам нужно делать обратную реализацию , то можно ли учесть в расходах стоимость товаров , отраженную на 41 счете? или в связи с тем, что у нас из документов только счет от поставщика то это делать не безопасно?

На всякий случай описываю кредит ноту. Там перечислены в столбик все те первоначальные товары до одного, которые нам поставлялись и напротив каждого из них проставлено кол-во с минусом (ровно то , которое было в первоначальном счете), и рядом сумма с минусом( тоже ровно такая же которая была в первоначальном счете)

Добрый вечер.

Прошу уточнить прошел ли год с даты оформления первоначального документа на отгрузку?

Добрый вечер, первоначальные 2 счета от поставщика ,по которым приходовали товар , датированы 13 и 20 января 2022 года

Наталья, добрый вечер.

Необходимо последовательно разобрать данную операцию. С учетом имеющихся документов следует:

  1. На момент получения кредит-ноты, но в отсутствие первичного документа на товар в январе 2022 года возможно была допущена ошибка при отражении стоимости товара на счете 41, так как:
  • у организации не была установлена возможность контроля над полученным в собственность товаром;
  • нет первичного документа на основании которого надлежит отражать актив на счете.(п. 6 ФСБУ 5/2019, п. 1 ст 252 НК РФ).
  • по неизвестной причине аренда склада под ваш товар оплачивалась не вами.
  • как представляется, ничего кроме кредит-ноты, в том числе и контракта с иностранным поставщиком не заключено. (в нем как правило указаны все правовые моменты относительно условий поставки).
  • как правило судьба товара поставленного по международному контракту отслеживается, как вариант через перевозочные документы и пр. Однако в указанной ситуации, по происшествии более года по неизвестной причине, товар, не достигнув цели, возвращается обратно поставщику.

Кредит-нота представляет собой расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы.
Однако данный документ не позволяет определить в какой момент покупателю переходят риски и право собственности по приобретенному товару.
Следовательно, на момент получения кредит-ноты (январь 2022 года) от иностранного поставщика в учете ошибочно отражены товары на счете 41.

  1. Перевозка товара обратно поставщику.

Правовое основание в связи с чем ваша организация должна была нести расходы на обратную перевозку - также не ясно.
У вас была переписка с поставщиком о возврате данного товара?
Тогда вопросы - на каком правовом основании был сделан вывод о том, что товар принадлежит вашей организации, по какой причине он был возвращен поставщику. и важно по какой причине именно ваша компания должна была нести расходы перевозку?

После всего вышеизложенного следует, что такая операция может быть исправлена в учете как ошибка, допущенная в 2022 году и выявленная в 2023 году.

Порядок исправления ошибки в бухучете зависит от существенности.
Если ваша компания вправе вести упрощенный учет (например относится к СМП), то вы можете внести исправления проводкой в мае 2023 года:

Д 41 К 60 сторно 2000 евро.

НДС:
Так как товар не был ввезен на территорию ЕАЭС, то ввозные пошлины не были уплачены, значит в этой части налоговых последствий не возникает.
Что касается возврата - то операция по возврату товара не является его реализацией. (Определении Верховного Суда РФ от 07.09.2020 N 301-ЭС20-9032 по делу N А11-4700/2019, Определении Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 306-ЭС19-3943 по делу N А65-7477/2018.
В том числе, если возврат товара осуществляется за пределами РФ.
Данная операция не подлежит налогообложению НДС

Налог на прибыль:
В связи с тем, что на расходы в 2022 году данные товары не были отнесены исправление ошибки в налоговом учете не повлечет налоговых последствий.

Относительно транспортных расходов.
Учесть в расходах такие затраты будет рискованно.
Связано это с тем, что экономически обосновать данные расходы будет сложно.
Так как товар, переход права собственности на который вы доказать не можете, по документам вам не принадлежит, а соответственно и перевозка такого актива не связана с осуществлением предпринимательской деятельностью общества (ст 252 НК РФ).
Для обоснования таких затрат организация должна быть готова доказать, что несение таких трат обусловлено к примеру условиями договора, предусматривающего обратный возврат товара поставщику.

Добрый день,

  1. Ошибки в отражении не было. Это внутрикомпанейская продажа те продавец= компания нашей группы. Есть межкомпанейские акты сверки за период январь 2022- май 2023, где продавец отражает у себя нашу задолженность по проданному товару, а мы с ней соглашаемся
  2. На основании чего счет иностранной компании нельзя считать основанием для оприходования= первичным документом. Он же оформлен корректно по законодательству Германии.
  3. Вы так же написали , что документов кроме кредит ноты нет. Почему ничего нет кроме кредит ноты ведь я уже в самом начале написала, что есть 2 счета от поставщика на основании которых оприходовали товар в 2022 году.
  4. переписка о возврате по электронной почте есть, Товар должен быть возвращен так как в связи с санкциями довезти его до нас они не могут, а мы не можем им оплатить так как платежи из РФ они в связи со своими санкциями принять не могут. Легче было вернуть товар.
  5. Не совсем поняла фразу… Следовательно, на момент получения кредит-ноты (январь 2022 года) от иностранного поставщика в учете ошибочно отражены товары на счете 41.
    Как я уже писала ранее товары оприходованы на основании счета и это было в январе 2022, кредит нота пришла и датирована маем 2023.
  6. Так же Вы не ответили на вопрос про курс цб который нужно использовать при сторнировке операции если считать это ошибкой + что делать с курсовыми разницами
  7. Хотелось бы помимо 2х указанных конкретных судебных дел, которые касались конкретных поставок , получить ссылки на общее законодательство, по которым наш возврат товара нельзя будет расценить как обратную реализацию с обязанностью заплатить налог на прибыль.

Добрый день.
Тогда прошу уточнить ваше предложение касательно следующего:

Фактически по вашим документам вы говорите, что у вас есть первичка на товар, а если нет, то вы сможете ее дооформить, раз это компания вашей группы.
Тогда исходя из ситуации следует:
У вас есть первичные документы на товар, в том числе договор, сам товар фактически не ввезен на территорию РФ и по соглашению между компаниями принято решение сделать возврат такого товара, верно?

Добрый день,

Нет , я не пишу что у меня есть первичка на товар ,я пишу что у меня есть счет и спрашиваю Вас почему Вы считаете, что счет оформленный согласно законодательству Германии не может быть первичкой по которой я могу оприходовать товар.

Кроме счета вряд ли кто то будет нам договор дооформлять, тем более задним числом

Как я уже писала есть переписка по электронной почте с компанией группы по которой они просят вернуть товар, раз платить мы за него не будем.

не поняла Ваш вопрос - что мне нужно уточнить. Я Вас как раз и спрашиваю - будет ли это возврат обратной реализацией, и если да , то есть ли у нас возможность учесть числящийся на 41 счете товар а=в расходах , чтобы не платить налог на прибыль

Так же просьба пояснить Ваше предложение … Однако в указанной ситуации, по происшествии более года по неизвестной причине, товар, не достигнув цели, возвращается обратно поставщику…
просьба пояснить чем критичен срок в 1 год , о котором Вы меня долпнительно спрашивали? Есть какое то законодательство , которое ставит годовой срок не какие то действия с товаром?

Добрый вечер.

  1. Принятие на учет товара по счету.

Налоговый учет

Для целей налогового учета стоимость приобретенного товара нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату перехода к организации права собственности на это имущество (п. 2 ст. 254, абз. 2 п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 272 НК РФ).
С учетом требований п. 1 ст 252 НК РФ в качестве документального подтверждения возможно использовать указанный в вопросе счет, в случае, если реквизиты указанного документа соответствуют обязательным реквизитам первичного учетного документа, перечисленным в ст 9 402-ФЗ Закона о бухучете.
При этом первичный учетный документ, который составлен на иностранном языке, по общему правилу должен быть построчно переведен на русский язык (абз. 3 п. 9 Положения по ведению бухучета, п. 5 ФСБУ 27/2021, п. 5 Информационного сообщения Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33).
Перевод организация может осуществить самостоятельно.

Бухучет:
Если стоимость приобретаемого товара выражена в евро, то при принятии товара к учету его стоимость пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на эту дату (п. п. 1, 4, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).
В дальнейшем стоимость товара не пересчитывается (п. 10 ПБУ 3/2006)

2. Операция по передаче товара поставщику.

НДС: В части НДС в ситуации возврата качественного товара ведомства однозначно высказываются за обратную реализацию. Если по соглашению с поставщиком можно вернуть качественный товар, то такой возврат считается самостоятельной операцией по реализации товара (Письмо ФНС от 18.09.2014 N ГД-4-3/18888@, Письмо Минфина России от 31.03.2020 N 03-07-13/1/25489).
Но в Вашей ситуации, эти разъяснения не применимы, так как вопрос с НДС не стоит.
У вас нет уплаченного ввозного НДС, и в дальнейшем реализация за пределами РФ не облагается НДС (Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-07-08/17201).
Уточнение об истечении года в начале выяснения ситуации необходимо было для использования п. 23 Протокола ЕАЭС (но в Вашей ситуации не применимо, так как у вас торговля с третьими странами).

Что касается налога на прибыль и бухучета.

То Минфин в Письме от 20.08.2021 N 03-03-06/1/67181 пояснил, что
глава 25 “Налог на прибыль организаций” Кодекса не предусматривает специального порядка учета в отношении операций, связанных с возвратом покупателем товара поставщику, в связи с чем для целей указанной главы Кодекса возврат товара учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых Гражданским кодексом Российской Федерации, в рамках договора купли-продажи товара либо путем изменения условий ранее заключенного договора.
Также сообщается, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 “Доходы организации”, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, предусмотренных пунктом 12 этого Положения. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

При этом в Письмах Минфина России от 06.11.2018 N 03-03-06/1/79496, от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213 указывается, что если после исполнения договора поставки на основании дополнительного соглашения покупателем осуществлен возврат нереализованного товара продавцу, то для целей налогообложения прибыли организаций данная операция признается реализацией (приобретением) товара. При этом возникает объект обложения налогом на прибыль организаций, определяемый в соответствии с положениями главы 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ.

Соответственно налоговые и учетные последствия обратного возврата будут зависеть от оформленного соглашения с иностранным поставщиком.

  1. В случае, если исходя из документов (соглашения/переписки) будет следовать, что поставщик выкупает товар, то для бывшего покупателя/нынешнего поставщика операция будет оформлена как реализация с отражением выручки и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. И в дальнейшем зачетом стоимости реализованных товаров в счет задолженности по приобретенным товарам. При этом в момент такого зачета будет происходить прекращение обязательства перед продавцом за первичную поставку.

В таком случае, в качестве выручки будет отражена цена, закрепленная в соглашении стоимости товара.
В качестве расходов будут отражены:

  1. стоимость товара.
  2. стоимость перевозки.

При этом необходимо отметить следующий момент, касающийся курсовых разниц.

Кредиторскую задолженность перед продавцом по договору в иностранной валюте (у. е.), образовавшуюся после принятия имущества к учету, в бухгалтерском и налоговом учете вам нужно регулярно пересчитывать (п. 7 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ). Из-за пересчетов возникают курсовые разницы.
Переоценивайте задолженность и рассчитывайте курсовые разницы по кредиторской задолженности на следующие даты:
• в бухгалтерском учете - на каждую отчетную дату до завершения расчетов, а также на даты платежей в погашение задолженности (п. 7 ПБУ 3/2006, Приложение к ПБУ 3/2006);
• в налоговом учете - на конец каждого месяца до завершения расчетов и на даты платежей в погашение задолженности (п. 10 ст. 272 НК РФ).
Для расчета используйте курс иностранной валюты к рублю, установленный на эти даты Банком России.

В бухгалтерском учете курсовую разницу, возникающую при покупке товаров отражайте в прочих доходах/расходах в отчетном периоде , в котором происходит пересчет (п. п. 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при покупке товаров учитывайте в составе внереализационных доходов или расходов только на дату исполнения обязательства (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7, 7.1 п. 4 ст. 271, пп. 6, 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, курсовые разницы, исчисленные на последнее число текущего месяца, не учитывайте в составе внереализационных доходов (расходов), а суммируйте их до момента исполнения обязательства. На эту дату сумму накопленной положительной курсовой разницы признайте в составе внереализационных доходов, а сумму накопленной отрицательной курсовой разницы - в составе внереализационных расходов (Письмо Минфина России от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936).

  1. В случае, если по соглашению будет следовать, что возврат производится по первоначальной сделке, то есть без обратного выкупа товара, то в такой ситуации с учетом вышеуказанной позиции Минфина в налоговом учете не производится отражение операции реализации, а в бухучете отражается не выручка. а возникновение кредиторской задолженности.

В части налоговых расходов отражение каких-либо операций не производится, так как стоимость товаров еще не была списана в расходы.
В части бухучета такая операция может быть произведена методом сторно на основании нормы п. 6.4 ПБУ 10/99, которая звучит так:

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию. Стоимость актива, подлежащего выбытию, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

В такой ситуации момент возврата товара поставщику будет являться момент погашения обязательства, соответственно с отражением курсовой разницы в бухгалтерском учете.

Правильно ли я понимаю, что в нашем случае, а именно когда никаких документов кроме первоначальных счетов от 20-01-2022 , кредит нот к ним от 12 мая 2023 и переписки по e-mail о том что товар нужно вернуть, нет и не будет (не будет никаких соглашений оформленных в письменном виде на бумаге о возврате товара и т.п) , то для целей налога на прибыль мы руководствуемся вариантом 2 т.е в налоговом учете не производится отражение операции реализации, а в бухучете отражается не выручка. а возникновение кредиторской задолженности… Если это так , то я не поняла ответа на мой вопрос, по какому курс сторнировать операцию по оприходованию товаров? По курсу оприходования 20-01-2022 или по курсу кредит ноты 12-05-2023? И что делать с накопленными за этот период курсовыми разницами?

Добрый день.

Если в данной ситуации вам удастся доказать, что отрицательная кредит нота является документом, подтверждающим факт расторжения первоначального договора и возврата товара, то в такой ситуации у вас не будет выручки, а только отражение кредиторской задолженности. Необходимо провести оценку документа с точки зрения норм международного права.
При этом дата такой кредит ноты будет свидетельствовать о прекращении требования/прав требования.
Так как принятый на учет не подлежит дальнейшей переоценке, то при возврате товара у вас курс будет такой же как и был на момент признания в учете товара.
Что касается кредиторской задолженности.
Соответственно на дату кредит-ноты вы будете признавать накопленную за период 2022-2023 положительную разницу и отрицательную разницу за 2023 год. (пп. 7.1 п. 4. ст 271 НК РФ).
Что касается отрицательной разницы за 2022 год - то отрицательная разница подлежала учету в 2022 году в общем порядке - то есть на последний день месяца.
При этом существовало правило, что если разница возникла в 2022 г. и на 31 декабря 2022 г. требование (обязательство) не было прекращено, организация могла принять решение о том, чтобы признать ее сумму в расходах только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства). Но о таком решении нужно было уведомить инспекцию в установленном порядке. Принятое решение изменить нельзя.

Отрицательная разница сложившаяся в 2023 году признается на дату прекращения требования. (пп. 6.1 п. 7 ст 272 НК РФ).