Приобретение автомобиля, его ремонт, замена двигателя

Приобретено 10.11.22 транспортное средство (Лада Калина) стоимостью 205т.р. , затем приобретен для замены двигатель 19.12.22. Данный двигатель стоимостью 114 000 руб. подлежит регистрации в ГИБДД. Он установлен на автомобиль 20.12.22. Прежний двигатель сломался… Приобрела это всё компания ООО…
Как оприходовать двигатель: в составе зап.частей или в составе основных средств? Если в составе основных средств, то наверно должна увеличиться стоимость самого транспортного средства (Лада Калина) на стоимость приобретенного двигателя? Или автомобиль отдельно как ОС, а двигатель отдельно как запчасть и списываем на ремонт ТС?

Добрый день!

Замену сломавшегося двигателя на новый можно признать капитальным ремонтом, стоимость которого является существенной.

Однако его, по нашему мнению, нет необходимости капитализировать, то есть увеличивать первоначальную стоимость отремонтированного автомобиля или признавать отдельным инвентарным объектом.

Произведенный ремонт не увеличивает срок службы данного объекта основных средств и не изменяет его технических характеристик. То есть это не модернизация (реконструкция).

Для того, чтобы признать затраты на дорогостоящий ремонт отдельным инвентарным объектом, необходимо одновременное выполнение двух условий (п. 10 ФСБУ 6/2020):

— регулярность выполнения такого ремонта;

— существенные затраты на его выполнение.

И даже если признать затраты на замену двигателя в этом случае существенными, то, тем не менее, срок, через который вы вновь будете заменять установленный двигатель, неизвестен. Может быть, лет через пять, может через три. Также вполне вероятно, что производить новый капитальный ремонт, то есть замену двигателя и вообще не понадобится.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации замену двигателя следует признать затратами по эксплуатацию автомобиля и отразить записями:

Дебет счета 10 Кредит счета 60 — приобретен новый двигатель;

Дебет счета 25 (23, 26, 44) Кредит счета 10 — двигатель установлен на автомобиль.