Приобретение жилого помещения (квартиры ) юр.лицом и последующее дарение ее учредителю

Здравствуйте. Директор (единственный учредитель) планирует приобретение на юр.лицо квартиры, с ее последующим дарением самому себе -учредителю. Какие это влечет налоговые последствия

Приветствуем вас, Екатерина!

Во многом последствия зависят от выбранного режима налогообложения и способа внесения жилого помещения в ООО.

Например, если у вас в ООО будет устаавной капитал 10 тыс. руб. и ООО приоретет жилое помещение за свой счет и потом подарит участнику ООО при УСН «доходы минус расходы», возможно, придется доплатить налог при УСН. НК установлено, что если упрощенец реализует или передает основное средство со сроком службы свыше 15 лет до истечения 10 лет с момента его приобретения, то налоговую базу за весь период использования ОС надо пересчитать подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Причем это относится как к основным средствам, приобретенным в период применения УСН, так и к ОС, приобретенным до перехода на упрощенку (Письмо Минфина от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44660).

Период пересчета — с момента учета в расходах стоимости ОС по правилам гл. 26.2 НК до даты передачи. При этом в расходы можно включить только сумму амортизации, начисленную за этот период по правилам гл. 25 НК. По мнению Минфина, учесть в расходах при УСН остаточную стоимость ОС нельзя, поскольку НК это не предусмотрено.

Ну и участник заплатит НДФЛ с кадастровой стоимости жилого помещения. Можно получить налоговый вычет при опредленных условиях.

Если, конечно, жилое помещение будет внесено в качестве вклада в устаавной капитал и потом учатсник получит при ликвидации или выходе из ООО долю в виде этого же жилого помещения, НДФЛ тогда не возникает.

На общем режиме налогообложения НДС не возникает, т.к. у вас жилое помещение, если будут что-то кроме жилого помещения, например, апартаменты, то будут еще НДС с подаренной суммы жилого помещения.

Передача жилого помещения по договору дарения не является расходом, который уменьшает налогооблагаемую база унеалога на прибыль.

1 лайк

Александр, огромное спасибо за ответ! А вот еще момент - директор женат, при разводе эта квартира же подлежит разделу как совместно нажитое, не знаете?

1 лайк

Если нет брачного договора, то любая сделка с недвижимостью супруга делается только при нотариальном согалсии супруги, это действует весь перид брака.

При подаче иска супруги о разделе имущества все имущество, нажитое в период брака, будут подлежать разделу. Если нежилое помещение будет числится в ООО, то она не будет по иску бывшей жены подлежат разделу, т.к. она в собственности ООО.

Зато будет подлежать разделу доля в уставном капителе ООО.

То есть, в случае если доля была приобретена в течение брака, она считается совместно нажитым имуществом и делится поровну между супругами.

При этом важно помнить, что действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 ФЗ «Об ООО»). Порядок расчета стоимости чистых активов определен Приказом Минфина РФ № 84н от 28 августа 2014 г… Чистые активы представляют собой разницу между активами и пассивами бухгалтерского баланса. Эта величина зачастую может очень сильно отличаться от рыночной стоимостью доли, что приводит к судебным спорам с привлечением экспертов для переоценки имущества на балансе общества.

В то же время положения устава ООО могут ограничивать возможность раздела доли. Так, устав ООО может предусматривать запрет на отчуждение доли третьему лицу, либо требовать согласия всех участников общества на отчуждение такой доли.

При наличии запрета на отчуждение доли, либо при неполучении согласия всех участников, даже если суд решит, что супругу должна быть передана ½ доли, исполнить данное решение будет невозможно.

В таком случае в пользу супруга взыскивается половина стоимости доли с другого супруга (владельца доли) (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ). В данном случае имеется в виду действительная стоимость доли ООО, , которая определяется на основании данных бухгалтерской отчётности.

В том случае, если бухгалтерская отчетность не велась или в ней есть неточность, суд назначает эксперта, который определяет стоимость доли, исходя из рыночной стоимости активов.

В случае же если отчуждение доли уставом ООО разрешено, то супругу перейдет ½ доли. Согласия остальных участников общества для такой передачи не требуется (п. 2 ст. 21 ФЗ «Об ООО»). Однако, стоит иметь в виду, что в этом случае такой супруг получает имущественные права на эту долю, но не приобретает автоматически права участника ООО.

Если один из супругов приобретает в период брака долю в ООО, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) будет указано имя того супруга, который непосредственно приобретает такую долю, несмотря на то, что другой супруг будет также сособственником этой доли.

Доля в уставном капитале юридических лиц – сложный объект гражданских прав. Очевидно, что помимо материального блага, которым является доля, доля предоставляет еще и корпоративные права, то есть права участия в юридическом лице.

Практика исходит из того, что тот супруг, который не указан в ЕГРЮЛ, этими корпоративными правами не обладает, несмотря на то, что сама по себе доля в ООО находится в совместной собственности супругов.

1 лайк

Благодарю Вас за подробный и исчерпывающий ответ!

1 лайк