Смена учредителя и директора в ООО

Здравствуйте, Директор, он же единственный учредитель в своем ООО хочет переоформить все на жену и сделать ее единственным учредителем и директором. Что для этого нужно?

Добрый день!

Я думаю, учредителю проще всего свою долю в УК жене подарить. Не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. И как раз доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ (письмо Минфин от 13.11.2019 № 03-04-05/87621). Муж и жена – члены семьи. Подарок облагать НДФЛ не нужно.

Однако если у супругов общая совместная собственность, то сразу подарить не получится. Чтобы перевести право собственности на долю в УК из совместной собственности в личную собственность на одного из супругов, сначала нужно оформить или брачный договор, или соглашение о разделе общего имущества.

1 лайк

Как узнать общая это собственность или личная? Личная если он стал учредителем до брака? Не думаю что это как то влияет если честно. Подскажите сами этапы регистрации? Составляем договор дарения, решение учредителя о смене и выводе старого и назначения нового директора, подаем заявление р13014? И все через нотариуса насколько мне известно. Это делается в 1 этап все?

К личному имуществу каждого из супругов, не являющемуся совместной собственностью, относится (ст. 36 СК РФ; п. 2 ст. 256 ГК РФ):

• имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

• имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

• имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства одного из супругов, например на средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в период брака в дар.

По этапам все верно, и думаю, лучше это сделать все через нотариуса.