Передача имущества от дочерней к материнской

Здравствуйте!
Есть ли какие-то способы передать имущество от дочерней компании к материнской (доля в уставном капитале 25%) с минимальными налоговыми потерями?
Дочерняя компания планирует купить основное средство и передать его материнской (т.к. деятельность дочерней компании временно приостанавливается, а средства на покупку ОС есть).
Самым логичным кажется передача оборудования в качестве дивидендов (по сумме как раз получается). Какими налогами будет облагаться данная операция?

1 симпатия

Да, можно выплачивать дивиденды имуществом, но чтобы исключить споры лучше это прописать в уставе или в решении общего собрания участников, если речь идет об ООО. В законе об ООО нет запрета выплаты имуществом, а в законе об АО это предусмотрено в тексте закона.

Но насчёт недвижимости есть мнение, что нельзя таким образом платить, см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 № Ф04-1671/2006.

В 2021 г. ставки налога на дивиденды составят, если участником является российская организация, по п. 3 ст. 284 НК РФ:

  • 13% - в стандартной ситуации;
  • 0% - если доля вклада 50 % и более, и непрерывный период владения ей не менее 365 дней.

Налог на прибыль с дивидендов в 2021 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

Но это все ставки чтобы организация-плательщик дивидендов в деньгах удержала налог и выплатила участнику ЮЛ, если дивиденды выплачиваются имуществом, то удержать налог невозможно.

Также вы должны знать, что Минфин РФ и ФНС считают, что передача имущества в качестве дивидендов является реализацией в смысле ст. 39 НК РФ, а значит облагается НДС, но есть позитивная судебная практика, которая говорит, что тут нет НДС, см. например Определение Верховного Суда РФ от 31.07.2015 № 302-КГ15-6042В.

Об этом писали статьи и на клерке: Выплата дивидендов имуществом: важные детали и судебная практика

По налогу на прибыль другая история, но там можно и к вычету поставить, особенно если имущество специально приобреталось, чтобы передать в качестве дивидендов. Есть небольшое видео здесь, там об этом рассказывается,

1 симпатия

Большое спасибо за такой развернутый ответ! Посмотрела все документы, на которые Вы ссылаетесь и составила для себя полную картину ситуации. Все встало на свои места

1 симпатия