Выплата дивидендов

Добрый день, налогообложение дивидендов. Компания учредитель, 60% доли более 5 лет владения. В этом году выкупили оставшиеся 40% и ходим выплатить дивиденды акционеру. Запутались, все ли дивиденды подлежат налогообложение 0% или только 60%, остальные 40% налог 13%

Добрый вечер.

Вопрос отправлен эксперту, она готовит ответ

Добрый день, Елена!

Есть Письмо Минфина России от 15.02.2022 N 03-04-05/10399
по вопросу налогообложения доходов физического лица при выходе из ООО, в котором разъяснено следующее:

пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения), в частности, долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
Таким образом, при соблюдении установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах условий доходы, полученные физическим лицом в размере действительной стоимости его доли в уставном капитале общества при выходе из состава участников этого общества, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
По мнению Департамента, если в течение установленного п.17.2 ст. 217 НК РФ срока владения долей участия в уставном капитале российских организаций размер доли налогоплательщика менялся, то освобождение от налогообложения применяется к доходам от отчуждения той части доли, которой налогоплательщик владел на момент отчуждения более пяти лет, с учетом соблюдения иных условий.

Подчеркну, это разъяснение касается доходов, получаемых при выходе из ООО.
Доходы резидента РФ в виде дивидендов от участия в ООО облагаются по ставке 13% (или 15 %, если размер дивидендов превышает 5 млн.руб.), с зачетом налога на прибыль, если выплачивающая дивиденды организация в свою очередь уплатила налог с дивидендов.
Пожалуйста, уточните ваш вопрос, чтобы получить более детальный ответ.

Дивиденды выплачиваются юридическому лицу, выхода из общества нет, просто распределение прибыли. Владели 60% доли в УК более 5лет, в 2022 выкупили оставшиеся 40% Уставного капитала. Налог на прибыль 0% на все дивиденды или только на 60%?

Для налогообложения дивидендов, выплачиваемых участнику-юридическому лицу, критерии применения ставки - срок владения не менее 365 дней непрерывно, и минимальная доля владения 50%.

По мнению Минфина России (Письмо от 28.04.2021 N 03-03-06/1/32604), налоговая ставка в размере 0 процентов применяется ко всем доходам, полученным организацией в виде дивидендов, в том числе к дивидендам от дополнительно приобретенных долей, которые увеличивают долю владения общества в уставном капитале сверх установленного минимального значения.

В вашей ситуации ставка НП будет 0% по всем дивидендам.

спасибо

1 симпатия