Безвозмездная помощь

Какие условия необходимы для передачи безвоздмездной помощи в видеденежных средств от дочерней компании в пользу материнской? формируется ли доход у материнской компании? имеет ли право материнская компания распоряжаться полученными денежными средствами?

2 симпатии

Здравствуйте, apolyakov!!!

Добро пожаловать на форум klerk.ru

Благодарю за интересный вопрос.

Согласно подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК ФР, отношениях между коммерческими организациями дарение запрещается. Т. е., безвозмездная передача одной организации в пользу другой организации является дарением.

При нарушении указанного запрета, на основании, договор безвозмездной передачи денежных средств может быть признан ничтожным (ст. 168 ГК РФ).

При этом договором дарения может быть квалифицирована любая сделка, направленная не безвозмездную передачу имущества, вне зависимости от того, как она будет называться, если суд сочтет, что ее условия соответствуют признакам договора дарения Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2006 N 2664/06).

Инициатором признания сделки недействительной может выступить как дочерняя организация, так и другие заинтересованные лица (например, налоговые органы или кредиторы дочерней организации).

Однако, нормы Налогового Кодекса допускают безвозмездную передачу имущества между юридическими лицами.

В частотности, Минфином России допускается безвозмездная передача имущества (в том числе денежных средств) при условии соблюдения требований пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, наличие взаимозависимости между юридическими лицами не исключает применение пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в части уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Согласно подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Передавались ли конкретно полученные безвозмездно и не передавались третьим лицам, этого в принице не отследишь.
Пунктом 16 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Минфина России, указывает. что в случае безвозмездного предоставления денежных средств учредителем, доля участия которого в уставном капитале общества составляет 50%, объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает (письмо Минфина России от 26.10.2009 N 03-03-06/1/693). Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 06.05.2009 N 03-03-06/1/296.

После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика. Есть в этом письме оговорка, что деньги от организации-учредителя к пользу дочерней компании (письмо Минфина России от 29.06.2009 N 03-03-06/1/431).

В вашем же случае, безвозмездная помощь может быть квалифицирована к выплата дивидендов учредителю и вероятно придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.

1 симпатия

большое спасибо
для каких случаев тогда предусмотрена норма подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ если имущество (в т.ч. денежные средства), полученные в полном соответствии с этой нормой всё таки могут быть переквалифицированы в дивиденды?
Есть ли решения судов поддержавших подобную переквалификацию?
спасибо

1 симпатия

Налоговый орган без суда переквалифицирует сделки.
А налогоплательщик должен сделку отстоять.
Если есть время, я могу подобрать положительную-отрицательную практику?

1 симпатия

да, нужна практика! Утверждение что налоговый орган без труда переквалифицирует безвозмездную помощь в дивиденды или иное настораживает!
спасибо!