Добрый день !
Подскажите Компания “Стройка” приобрела автомобиль в лизинг за 800 т.р., лизинг на 2 года.
2 года оплачивала лизинг, и последний выкупной платеж составляет 1200 руб.
Сейчас принято решение оформления автомобиля на сотрудника.
Прошу разъяснить за какую сумму (минимальную) я могу продать данный автомобиль?
Лизинговая компания продает мне данный автомобиль за 1200 руб.
Сотрудник будет продолжать ездить по делам компании., мы планируем сделать Договор , по которому сотрудник будет сдавать авто компании, а компания оплачивать аренду авто, его ремонт, и расходные составляющие.
По Вашему вопросу. Если приходуем как ОС.
Минимальная цена по согласованию сторон. Но учтите рыночную стоимость. Можно воспользоваться оценкой ( при значительном занижении). Рыночная цена подтверждает реальность сделки и исключает возможные негативные последствия. При выкупе лизингового имущества его стоимость в БУ складывается из всех лизинговых платежей за весь период лизинга и выкупной стоимости а/м. Это совсем не 1200. А так же при продаже а/м физ лицу.( даже в кредит) обязательно использование ККТ. (штраф 3/4 и 1) цены сделки. Срок исковой давности год. Как только НИ увидит отчуждение автомобиля в пользу ФЛ и у Вас нет ККТ…могут возникнуть вопросы.
Я больше хотела уточнить этот вопрос в свете данного закона : Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены. Сотрудник лицо взаимозависимое